08 2016, 17:26 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Специальный валютный режим могут ввести в Казахстане, если нефть продолжит падать

Фото: informburo.kz
Фото: informburo.kz

Нацбанк Казахстана опровергает слухи и подчёркивает, что в настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается. СМИ активно начали обсуждать ограничения и запреты на продажу валюты после девальвации, которую ввели в Азербайджане, Туркменистане и Таджикистане после катастрофического падения цен на нефть. Пишет informburo.kz.

В пресс-службе Национального банка разъяснили, что в соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании и валютном контроле" ограничения на проведение валютных операций в Республике Казахстан могут быть введены только в рамках специального валютного режима.

Специальный валютный режим, представляющий собой особый режим проведения операций, связанных с использованием валютных ценностей, может быть введен в случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности его финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, отмечается в ответе на запрос Informburo.kz.

"По закону специальный валютный режим вводится на срок не более одного года актом Президента Республики Казахстан на основе совместных консультаций с Правительством Республики Казахстан и Национальным Банком Республики Казахстан. Перечень ограничений, которые могут быть введены в рамках специального валютного режима, приведен в пункте 1 статьи 32 Закона. В настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается", - отметили в Нацбанке. 

Что касается проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, в пресс-службе банка сообщили, что Национальный банк как основной орган валютного регулирования устанавливает порядок и требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

"То есть Национальный банк в рамках регулирования деятельности вправе пересматривать порядок и изменять (как в сторону усиления, так и в сторону смягчения) требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой в зависимости от ситуации, которая будет складываться на валютном рынке страны. При этом такие действия не будут являться ограничениями", - сообщается в релизе.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия предлагает Азербайджану создать СП по производству лекарств
747
Экономика
События 23.10 15:33
Азербайджан примет участие в создании Института космических исследований СНГ
Протокол о сотрудничестве стран СНГ в космосе был подписан в пятницу в Минске, партнеры договорились создать международную межправительственную научно-исследовательскую организацию Объединенный институт космических исследований, сообщила пресс-служба Роскосмоса, передает РИА Новости.
Общество 13.10 16:42
В Баку проходит выставка-ярмарка мёда
В Баку начала свою работу 13-я выставка-ярмарка мёда, организованная Министерством сельского хозяйства Азербайджана.
Миллер назвал сроки начала строительства «Турецкого потока»
380
Общество
Экономика 21.09 15:22
Владимир Сухой: Азербайджан - нефть, газ, инвестиции
Нефтегазовый сектор был и остается стержнем азербайджанской экономики. Доля Азербайджана в мировой нефтедобыче едва превышает 1 процент. Но этот процент «дорогого стоит»: сегодня азербайджанская нефть поставляется в более чем 30 стран мира – в Юго-Восточную Азию, Европу, Южную и Северную Америку. Последние 10 лет – это период расцвета нефтегазовой промышленности Азербайджана, время «третьего нефтегазового бума в стране». У республики есть прекрасная подушка безопасности – запасы углеводородов и получаемые от этих природных ресурсов средства. Власти Азербайджана понимают, что ничего в современном мире не стоит на месте. Поэтому они предпочитают развивать «стартовый капитал» - инфраструктуру нефтяной отрасли, строить новые буровые установки, нефтеперерабатывающие заводы, реализовывать крупные инвестиционные проекты.
Экономика 05.04 9:4
На казахстанском "Кашагане" добычу нефти возобновят осенью
Добычу нефти на казахстанском нефтяном месторождении "Кашаган" планируется возобновить осенью 2016 года, говорится в сообщении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по трубопроводной системе которого планируется транспортировать нефть с месторождения.
Контроль за поставками продуктов из Турции в Россию будет усилен
574
Экономика
Экономика 17.02 10:47
«Гарри Поттер» помог уйти шотландскому банку от налогов

Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) несколько лет уклонялся от уплаты налогов при помощи инвестиций в фильмы о юном волшебнике Гарри Поттере. Казна недополучила около 1 миллиарда фунтов стерлингов (около 1,45 миллиарда долларов), сообщает Lenta.

Экономика 14.03 0:27
В Баренцевом море заработала первая нефтяная платформа
Впервые добыча нефти началась в Баренцевом море, которое омывает берега Норвегии и России со стороны Арктики, пишет Русская служба новостей.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: