AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

США планируют ещё больше обвалить цены на нефть

Юлия Строгая, "Москва-Баку"
13.12.2015 16:05

Американская нефть попадет на мировой рынок, где нефтехранилища и так загружены почти под завязку. Сообщает 1news.az

Конгресс США может к среде принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на многочисленных советников конгрессменов – членов обеих партий. 

Хотя представители Белого дома ранее заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт нефти, нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. В комплексе эти инициативы могут удовлетворить все стороны переговоров.

Отмена запрета на экспорт нефти – ключевой компонент пакета законодательных мер, которые обсуждают члены палаты представителей и сенаторы, пишет WSJ. Их конгресс планирует принять к среде – в конце недели он одобрил краткосрочные меры по финансированию госрасходов до этого дня. В противном случае госучреждениям пришлось бы прекращать работу ввиду отсутствия средств из-за того, что законодатели не договорились об увеличении заимствований и бюджетных расходах.

Люди, знакомые с ходом переговоров в конгрессе, предупреждают, что договоренности предварительные, окончательные условия не согласованы и нет полной уверенности в том, что решение об отмене нефтяного эмбарго будет включено в итоговый пакет. Однако у его сторонников есть основания надеяться на это. «Мы испытываем осторожный оптимизм по поводу того, что это [разрешение на экспорт нефти] будет частью сделки, которая готовится», - сказала в пятницу WSJ сенатор Хайди Хайткамп.

За отмену эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть. Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии, опасающиеся роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок. Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% с августа 2008 г.; вкупе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 г. Во многих регионах страны галлон стоит менее $2, а средняя цена в 2016 г. составит, по прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), $2,36 ($0,53 и $0,62 за литр соответственно).

Палата представителей за последние два месяца дважды голосовала за отмену эмбарго, но сенат так и не начал рассматривать этот вопрос, поскольку представители Белого дома выступали против, заявляя, что закон не нужен, так как у администрации достаточно полномочий для решения по этому вопросу. Об этом же в пятницу сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Однако, по словам помощников конгрессменов, Белый дом не будет выступать против всего пакета по расходам и налогам (в котором, в частности, будет продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии и не будут заблокированы введенные администрацией президента нормы экологического регулирования), если разрешение на экспорт нефти будет его составной частью.

Цена американской нефти WTI упала в пятницу на 3,1% до $35,62 за баррель, цена Brent – на 4,5% до $37,93. Добыча нефти в США хоть и сократилась с пиковых 9,6 млн баррелей в день в апреле, однако темпы падения замедлились, сообщило EIA: в ноябре добыча снизилась всего на 60 000 баррелей в день до 9,2 млн, тогда как в октябре – на 160 000 баррелей. EIA повысила прогноз среднедневной добычи в 2015 г. по сравнению со своей оценкой месяц назад – с 9,29 млн до 9,33 млн баррелей. В первом полугодии 2016 г. среднемесячное снижение добычи не превысит 100 000 баррелей в день, считают эксперты управления.