26 Февраля 2017, 01:42 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

США продолжат сотрудничество с Азербайджаном по "Южному газовому коридору"


США продолжат сотрудничество по проекту "Южного газового коридора" и по другим проектам, которые будут реализованы в будущем, заявил журналистам в Баку специальный посланник и координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

"Сегодня мы [делегация] провели встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой обсудили вопросы энергетической безопасности и ту роль, которую Азербайджан и США играют в партнерстве, доставке азербайджанского газа в Европу, что является частью решения проблемы энергобезопасности Европы. Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан сыграл свою важную роль в превращении идеи в реальность. "Южный газовый коридор" обретает форму, трубопроводы строятся, и мы очень ждем реализации проекта. Будучи стратегическим партнером и другом Азербайджана, США продолжат работать со страной по этому и другим проектам в будущем. Связи между странами очень сильные и мы намерены сотрудничать по будущим проектам", - сказал спецпосланник.

Ранее сообщалось, что Южный газовый коридор из Азербайджана в ЕС был также предметом азербайджано-американских консультаций, которые провели министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и посол США в Баку Роберт Секута. «Натиг Алиев заявил, что Южный газовый коридор нуждается в политической поддержке, которая была оказана нефтепроводу БТД, и особенно важна такая поддержка газопроводу TAP — элементу газового коридора», — сообщили в министерстве энергетики.

Посол США Секута указал на готовность США помогать добыче и транспортировке азербайджанского газа. Стороны также обсудили такие проекты, как Транскаспийский газопровод и «Турецкий поток».

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: