11 2016, 09:06 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

США продолжат сотрудничество с Азербайджаном по "Южному газовому коридору"


США продолжат сотрудничество по проекту "Южного газового коридора" и по другим проектам, которые будут реализованы в будущем, заявил журналистам в Баку специальный посланник и координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

"Сегодня мы [делегация] провели встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой обсудили вопросы энергетической безопасности и ту роль, которую Азербайджан и США играют в партнерстве, доставке азербайджанского газа в Европу, что является частью решения проблемы энергобезопасности Европы. Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан сыграл свою важную роль в превращении идеи в реальность. "Южный газовый коридор" обретает форму, трубопроводы строятся, и мы очень ждем реализации проекта. Будучи стратегическим партнером и другом Азербайджана, США продолжат работать со страной по этому и другим проектам в будущем. Связи между странами очень сильные и мы намерены сотрудничать по будущим проектам", - сказал спецпосланник.

Ранее сообщалось, что Южный газовый коридор из Азербайджана в ЕС был также предметом азербайджано-американских консультаций, которые провели министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и посол США в Баку Роберт Секута. «Натиг Алиев заявил, что Южный газовый коридор нуждается в политической поддержке, которая была оказана нефтепроводу БТД, и особенно важна такая поддержка газопроводу TAP — элементу газового коридора», — сообщили в министерстве энергетики.

Посол США Секута указал на готовность США помогать добыче и транспортировке азербайджанского газа. Стороны также обсудили такие проекты, как Транскаспийский газопровод и «Турецкий поток».

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
На улучшение жизни вынужденных переселенцев будет выделено $66,7 млн.
370
Экономика
Экономика 16.08 22:58
Азербайджан стал 85-м по уровню инновационных достижений
Азербайджан вошел в Топ-100 самых инновационных стран в мире. Об этом свидетельствует доклад ООН Global Innovation Index-2016, передает Minval.az. Всего в исследовании приведено 128 стран.
Экономика 27.12 12:56
Иран и Россия намерены перейти на взаиморасчеты в нацвалютах и отказаться от доллара
Нефть дешевеет, национальные валюты ресурсозависимых стран обесцениваются, а вот переход на прямые взаиморасчеты, исключая из схемы доллар, и правда, может ощутимо пополнить госбюджеты в этот непростой период турбулентности с ценами на энергоресурсы. Так, Россия и Иран намерены приступить от слов к делу. Теперь платежи между двумя государствами планируют осуществлять по схеме "рубль - иранский риал", взамен "рубль-доллар-риал", что исключит ощутимую часть издержек, которые тратятся сегодня на долларовую транзакцию.
Эксперт: Можно приветствовать, что Азербайджан продвинулся в рейтинге «открытости для ведения бизнеса»
587
Общество
События 21.02 2:28
Американская компания продлила кредитное соглашение по PSA в Азербайджане
Американская Greenfields Petroleum во второй раз пролонгировала кредитное соглашение по выделению средств на разработку блока азербайджанских нефтегазовых месторождений "Бахар-Гум Дениз" и финансирование операционной деятельности компании Bahar Energy. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник в нефтегазовой сфере.
Экономика 29.10 16:50
«РуссНефть» может сменить президента
Старший вице-президент по добыче компании «РуссНефть» Евгений Толочек может стать ее президентом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Вагит Алекперов анонсировал рост цены на нефть до 50 долларов за баррель
482
Экономика
Политика 12.04 13:42
Кудрин может занять руководящую должность в ЦСР
Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение занять руководящую должность в Центре стратегических разработок — главном «мозговом центре» начала 2000-х. Об этом сообщает РБК.
Экономика 16.10 18:51
«Иракские авиалинии» начали полеты в Баку
"Иракские авиалинии" открыли рейсы на Баку. Как передает АПА-Экономикс, полеты в Баку начались с 13 октября и будут выполняться каждый вторник.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: