24 Апреля 2017, 04:25 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

«Standard & Poor's» подтвердил стабильный рейтинг Азербайджана


Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s оценивает тенденцию развития отраслевого риска в банковском секторе Азербайджана как «стабильную» и ожидает, что структура банковской отрасли в целом останется неизменной.

Об этом говорится в сообщении S&P, распространенном в пятницу.

До 2015 года азербайджанские банки в отличие от банков сопоставимых стран (в частности Венгрии и Грузии) были подвержены невысокому риску, связанному с валютным кредитованием, что было обусловлено тем, что Центральный банк Азербайджана поддерживал фиксированный обменный курс национальной валюты (маната) к доллару США. Вместе с тем в феврале 2015 года наблюдалась девальвация маната на 33 процента. Как следствие, снижение доверия к манату привело к валютным дисбалансам в балансах банков, поскольку клиенты конвертировали свои депозиты в национальной валюте в валютные вклады.

«По нашему мнению, это может продолжаться в течение довольно длительного периода и оказывать еще большее давление на финансовые показатели и управление ликвидностью в банковском секторе. Вместе с тем мы уже учитываем этот фактор в нашей оценке кредитного риска в экономике как чрезвычайно высокого и риска фондирования банковской системы как очень высокого», - говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков S&P, в настоящее время экономика Азербайджана подвергается влиянию ряда негативных факторов, связанных со значительным падением цен на нефть в прошлом году, и страна остается в значительной степени зависимой от сырьевого сектора, составлявшего 40 процентов ВВП и 95 процентов экспортных продаж в 2013-2014 годах.

«Мы ожидаем, что в результате главным образом снижения цен на нефть профицит Азербайджана по счету текущих операций сократится в среднем до пяти процентов ВВП в 2015-2018 годах по сравнению с двузначными значениями на протяжении последних восьми лет. Мы также считаем, что в 2015 году дефицит бюджета расширенного правительства составит почти девять процентов ВВП, тогда как в предыдущие годы отмечался профицит бюджета», - говорится в сообщении агентства.

Принимая во внимание сильную зависимость экономики Азербайджана от сырьевых ресурсов и значительное падение цен на нефть в 2014 году, агентство полагает, что эти факторы могут оказать негативное влияние на качество активов банковского сектора.

«Мы оцениваем уровень кредитного риска в экономике Азербайджана как чрезвычайно высокий. Быстрый рост задолженности домохозяйств и компаний, который наблюдается в последнее время, усиливает риск, связанный со снижением цен на сырьевые товары, тем не менее мы отмечаем по-прежнему низкий по международным стандартам уровень долговой нагрузки. В последние годы доля кредитования в иностранной валюте постепенно снижалась благодаря стабильности национальной валюты. По данным регулирующих органов, на 31 марта 2015 года доля проблемных кредитов составляла 5,9 процента от общего объема кредитов банковской системы. В целом мы полагаем, что зависимость экономики Азербайджана от сырьевого сектора и значительное снижение цен на нефть в 2014 году могут оказывать негативное влияние на показатели качества активов банков», - говорится в сообщении агентства.

Согласно отчету, агентство относит банковский сектор Азербайджана к группе 8 по классификации оценок страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA).

В соответствии с градацией BICRA, страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: