06 2016, 13:17 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Тегеран пригласил Азербайджан на добычу



Тегеран официально пригласил Азербайджан принять участие в разработке иранских морских и сухопутных месторождений нефти. После подписания соглашений о поэтапном снятии международных санкций Иран активно наращивает деловые и дипломатические контакты со своим северным соседом. Так, ранее представители иранской дипломатии проявляли заинтересованность в инициированном азербайджанскими властями «Южном газовом коридоре», а в Баку заявили о готовности принять Тегеран в качестве участника Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«После снятия санкций Иран хочет вернуть в страну иностранных инвесторов. Тегеран предложил инвесторам разрабатывать четыре блока в своем секторе, - сообщил во вторник первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде. - Среди презентованных Ираном проектов не было ни одного спорного месторождения. Все они находятся в иранском секторе Каспия». Переговоры с иранскими коллегами прошли в конце ноября, когда делегации SOCAR посетила Иран и приняла участие в конференции, посвященной презентации проектов в нефтяной сфере, планируемых Ираном к реализации после снятия международных санкций.

При этом речь идет не только о разработке месторождений на шельфе. «Нам сказали, что если Азербайджан захочет инвестировать в разработку любого сухопутного иранского месторождения, это не встретит никаких возражений со стороны Тегерана», - уточнил первый вице-президент SOCAR.

Напомню, Тегеран и шестерка международных посредников летом 2015 года подписали в Вене всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, предполагающее поэтапное снятие экономических санкций. В этой связи Иран активно приступил к переговорам с потенциальными деловым партнерами, причем Азербайджан оказался одним из первых в их числе. Так ранее Иран высказывал о заинтересованности экспортировать свой газ по трубопроводам TAP и TANAP, которые строятся для поставки азербайджанского топлива в Европу. Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа, годовая добыча составляет 150 млрд. кубометров. В условиях снятия блокады иранские власти, безусловно, заинтересованы в расширении поставок на внешние рынки.

В свою очередь азербайджанские официальные лица также дали понять, что хотят видеть Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) – магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. В частности, представители SOCAR объявили, что готовы продать Ирану части доли в TANAP. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил при этом: «После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше».

«В целом переговоры с министром нефти Ирана и его заместителями были очень успешными, - подвел итог вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде. - Иран хочет с нами работать, мы тоже в этом заинтересованы». Он добавил, что в ходе встреч SOCAR представила иранской стороне проект меморандума о сотрудничестве.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Русская болезнь: зачем Азербайджан отправил валюту в свободное плавание
536
Экономика
События 04.09 17:41
Анкара поможет Баку устранить последствия землетрясения
Турция заявила о готовности помочь Азербайджану в ликвидации последствий произошедшего сегодня утром землетрясения.
Политика 22.02 18:25
Руслан Хасбулатов: Горбачев и все высшее руководство страны проявило «беззубость» и трусливость!
В начале 90-х годов народный депутат РСФСР, профессор Плехановской академии Руслан Хасбулатов стал первым со времен Иосифа Сталина представителем Кавказа, которому удалось занять один из высших постов в России. После избрания Бориса Ельцина президентом, Хасбулатов, уроженец Чечено-Ингушетии, заменил его на посту председателя Верховного Совета России и стал формально третьим человеком в стране. Оставив политику после кровавых событий 1993 года, он вернулся в плехановскую академию, где и преподает до сих пор в должности заведующего кафедрой мировой экономики. В интервью порталу «Москва-Баку» Руслан Хасбулатов не только вспоминает о своем знакомстве с Гейдаром Алиевым, но и объясняет, почему данное Алиевым своей стране «второе дыхание» поможет Азербайджану скорее выйти из нынешнего финансового кризиса.
«Иракские авиалинии» начали полеты в Баку
778
Экономика
Политика 31.03 12:15
Эрдоган: Торговый договор ЕС и США негативно повлияет на экономику Турции
Подписание договора между ЕС и США о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP), предусматривающем беспошлинный ввоз американских товаров, может оказать негативное влияние на экономику Турции. Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с американскими предпринимателями в Вашингтоне, сообщает телеканал TRT Haber.
Политика 16.10 9:19
В Баку пройдет крупнейший форум для привлечения инвестиций из арабских стран
8 декабря 2016 года в Баку пройдет международный инвестиционный форум, сообщает Trend.
Открывается прямой авиарейс Москва-Габала-Москва
479
Общество
Экономика Сегодня 13:33
Генсек ОПЕК и иранский министр обсудили в Тегеране заморозку добычи нефти
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо обсудил с министром нефти Ирана в Тегеране вопрос заморозки добычи нефти. Об этом РИА Новости сообщил источник в миннефти Ирана.
Политика 22.01 10:43
12 иранским банкам открыли доступ к SWIFT
Как стало известно, Центральный банк Ирана объявил, что 12 иранским банкам был разрешен доступ к системе SWIFT. Об этом сообщает иранское агентство IRNA.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: