26 Февраля 2017, 06:41 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Тегеран пригласил Азербайджан на добычу



Тегеран официально пригласил Азербайджан принять участие в разработке иранских морских и сухопутных месторождений нефти. После подписания соглашений о поэтапном снятии международных санкций Иран активно наращивает деловые и дипломатические контакты со своим северным соседом. Так, ранее представители иранской дипломатии проявляли заинтересованность в инициированном азербайджанскими властями «Южном газовом коридоре», а в Баку заявили о готовности принять Тегеран в качестве участника Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«После снятия санкций Иран хочет вернуть в страну иностранных инвесторов. Тегеран предложил инвесторам разрабатывать четыре блока в своем секторе, - сообщил во вторник первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде. - Среди презентованных Ираном проектов не было ни одного спорного месторождения. Все они находятся в иранском секторе Каспия». Переговоры с иранскими коллегами прошли в конце ноября, когда делегации SOCAR посетила Иран и приняла участие в конференции, посвященной презентации проектов в нефтяной сфере, планируемых Ираном к реализации после снятия международных санкций.

При этом речь идет не только о разработке месторождений на шельфе. «Нам сказали, что если Азербайджан захочет инвестировать в разработку любого сухопутного иранского месторождения, это не встретит никаких возражений со стороны Тегерана», - уточнил первый вице-президент SOCAR.

Напомню, Тегеран и шестерка международных посредников летом 2015 года подписали в Вене всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, предполагающее поэтапное снятие экономических санкций. В этой связи Иран активно приступил к переговорам с потенциальными деловым партнерами, причем Азербайджан оказался одним из первых в их числе. Так ранее Иран высказывал о заинтересованности экспортировать свой газ по трубопроводам TAP и TANAP, которые строятся для поставки азербайджанского топлива в Европу. Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа, годовая добыча составляет 150 млрд. кубометров. В условиях снятия блокады иранские власти, безусловно, заинтересованы в расширении поставок на внешние рынки.

В свою очередь азербайджанские официальные лица также дали понять, что хотят видеть Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) – магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. В частности, представители SOCAR объявили, что готовы продать Ирану части доли в TANAP. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил при этом: «После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше».

«В целом переговоры с министром нефти Ирана и его заместителями были очень успешными, - подвел итог вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде. - Иран хочет с нами работать, мы тоже в этом заинтересованы». Он добавил, что в ходе встреч SOCAR представила иранской стороне проект меморандума о сотрудничестве.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: