AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD
Новости дня

Товарооборот между Азербайджаном и Россией ежегодно растет

Москва-Баку
18.09.2015 15:54


Отношения между Россией и Азербайджаном развиваются очень динамично, и товарооборот между двумя странами растет из года в год достаточно хорошими темпами.

Об этом сказал в пятницу исполняющий обязанности торгового представителя России в Азербайджане Эльдар Тлябичев на форуме "Россия – Азербайджан. Фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра", организованном в рамках 21-ой Азербайджанской международной выставки "Здравоохранение" в Баку.

"Помимо традиционных сфер сотрудничества, таких как сельское хозяйство, транспорт, между нашими странами появляются новые интересные области сотрудничества, одной из которых является фармацевтика", - сказал он.

По его словам, обе стороны проявляют активную заинтересованность в развитии отношений в сфере фармацевтики.

"Судя по количеству российских компаний, представленных на сегодняшней выставке, можно говорить о заинтересованности России в фармацевтическом рынке Азербайджана. Речь здесь идет не только об экспорте российской продукции, но и налаживании совместного производства лекарственных препаратов. С другой стороны, присутствие здесь заместителя министра здравоохранения Эльсевяра Агаева и заместителя министра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафарова говорит об интересе азербайджанской стороны к продукции российской фармацевтики", - сказал Тлябичев.

Он отметил, что такого рода встречи и форумы очень важны как для России, так и Азербайджана, и выразил надежду, что в рамках сегодняшнего обсуждения будут найдены ответы на те вопросы, которые интересуют обе стороны.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за январь-июль 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 1,1 миллиарда долларов, что на 1,85 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом импорт из России в Азербайджан вырос за год на 24,5 процента, составив 868,79 миллиона долларов.

На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций.

В Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в форме совместного предприятия (СП). Среди крупных российских производителей и компаний – "Газпром", ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ.