25 Марта 2017, 08:49 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Транскаспийский трубопровод обсуждают в Брюсселе


Сегодня в Брюсселе прошло первое заседание рабочей группы по имплементации декларации о развитии сотрудничества в области энергетики между Азербайджаном, Туркменистаном, Турцией и Еврокомиссией. Об этом сообщил Марош Шефчович, замглавы Еврокомиссии, который отвечает за энергетический сектор. На своей страничке в Twitter чиновник сообщил, что Азербайджан, Грузия, Туркменистан и Турция совместно с Еврокомиссией приступают к обсуждению принципов и практических шагов на пути будущего сотрудничества.

По сути, речь идет о проекте газопровода из Туркмении в Азербайджан через Каспий, против строительства которого возражает Россия и Иран. В этой связи эксперты отмечают, что снятие международных санкций с Ирана в связи с подписание иранской ядерной программы, резко повышают шансы на реализацию этого трубопроводного проекта.

Предполагается, что он станет частью более масштабного «Южного газового коридора» (ЮГК). Напомним, ЮГК предполагает расширение Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительства на территории Турции газопровода TANAP (Трансанатолийская трубопроводная система) и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

Транскаспийский трубопровод планируется подключить к инфраструктуре ЮГК. Трубу для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок предполагается проложить по дну Каспийского моря с выходом к берегам Азербайджана. Далее туркменский газ может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Консультации по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. Азербайджан при этом готов предоставить территорию, транзитные ресурсы и инфраструктуру.

Против реализации транскаспийского газопровода выступают другие прикаспийские страны — Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированный до сих пор правовой статус Каспия. Представители РФ при этом указывают и на то, что строительство газопровода по дну моря может создать существенную опасность для экологии региона. В частности, ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что западные природоохранные организации предпочитают не замечать потенциальных угроз для природы и человека в Каспийском регионе, а в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства Транскаспийского газопровода для окружающей среды, «превалирует субъективное суждение». Впрочем Марош Шефчович на это возразил, что ЕС спонсировал разработку технико-экономического обоснования проекта по поводу возможных экологических последствий от строительства трубопровода и не нашел опасности для окружающей среды.

Natural Gas Europe сообщает, что в связи урегулированием иранской ядерной программы, у Европы появляется шанс уговорить Тегеран не противодействовать созданию Транскаспийского трубопровода. За это ЕС готов предложить Ирану подключение к поставкам газа по трубопроводам TAP и TANAP. Евросоюз, считают эксперты, также может предложить Тегерану помощь в модернизации устаревшей газовой инфраструктуры. Кроме того, Иран уже ясно дал понять, что готов предложить свою территорию как альтернативный маршрут для поставок туркменского газа в Европу.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: