11 2016, 09:02 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Транскаспийский трубопровод обсуждают в Брюсселе


Сегодня в Брюсселе прошло первое заседание рабочей группы по имплементации декларации о развитии сотрудничества в области энергетики между Азербайджаном, Туркменистаном, Турцией и Еврокомиссией. Об этом сообщил Марош Шефчович, замглавы Еврокомиссии, который отвечает за энергетический сектор. На своей страничке в Twitter чиновник сообщил, что Азербайджан, Грузия, Туркменистан и Турция совместно с Еврокомиссией приступают к обсуждению принципов и практических шагов на пути будущего сотрудничества.

По сути, речь идет о проекте газопровода из Туркмении в Азербайджан через Каспий, против строительства которого возражает Россия и Иран. В этой связи эксперты отмечают, что снятие международных санкций с Ирана в связи с подписание иранской ядерной программы, резко повышают шансы на реализацию этого трубопроводного проекта.

Предполагается, что он станет частью более масштабного «Южного газового коридора» (ЮГК). Напомним, ЮГК предполагает расширение Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительства на территории Турции газопровода TANAP (Трансанатолийская трубопроводная система) и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

Транскаспийский трубопровод планируется подключить к инфраструктуре ЮГК. Трубу для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок предполагается проложить по дну Каспийского моря с выходом к берегам Азербайджана. Далее туркменский газ может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Консультации по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. Азербайджан при этом готов предоставить территорию, транзитные ресурсы и инфраструктуру.

Против реализации транскаспийского газопровода выступают другие прикаспийские страны — Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированный до сих пор правовой статус Каспия. Представители РФ при этом указывают и на то, что строительство газопровода по дну моря может создать существенную опасность для экологии региона. В частности, ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что западные природоохранные организации предпочитают не замечать потенциальных угроз для природы и человека в Каспийском регионе, а в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства Транскаспийского газопровода для окружающей среды, «превалирует субъективное суждение». Впрочем Марош Шефчович на это возразил, что ЕС спонсировал разработку технико-экономического обоснования проекта по поводу возможных экологических последствий от строительства трубопровода и не нашел опасности для окружающей среды.

Natural Gas Europe сообщает, что в связи урегулированием иранской ядерной программы, у Европы появляется шанс уговорить Тегеран не противодействовать созданию Транскаспийского трубопровода. За это ЕС готов предложить Ирану подключение к поставкам газа по трубопроводам TAP и TANAP. Евросоюз, считают эксперты, также может предложить Тегерану помощь в модернизации устаревшей газовой инфраструктуры. Кроме того, Иран уже ясно дал понять, что готов предложить свою территорию как альтернативный маршрут для поставок туркменского газа в Европу.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Российский эксперт: «Шах-Дениз» - это проект очень давний и весьма перспективный
1219
Общество
Политика 04.12 1:46
Ильхам Алиев пообещал завершить строительство TANAP до конца 2018 года
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся в Баку с визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявили о намерении ускорить строительство газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ поступит в соседнюю страну, и завершить его уже до конца 2108 года. Обращает внимание, что это заявление прозвучало сразу после того, как глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона сворачивает переговоры по проекту строительства «Турецкого потока» -- новой трубы по дну Черного моря, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из России в Турцию.
Экономика 17.12 10:58
Для поставок азербайджанского газа Болгария и Турция построят интерконнектор

Болгария и Турция планируют построить газовый интерконнектор, по которому Болгария сможет получать природный газ из Азербайджана. Передает Report.

Ильхам Алиев прибыл в Казахстан на саммит глав стран СНГ
1524
Политика
Экономика 01.06 15:12
Правительство РФ исключило из санкционного списка ряд продуктов
Речь идёт о говядине, мясе птицы и овощах, которые в дальнейшем планируется использовать для детского питания.
Экономика 29.08 14:20
Азербайджан на 22% снизил ввоз рыбной продукции

В стране есть своя рыба, поэтому импорт рыбы из-за рубежа идет на убыль. С начала года в Азербайджан приехало всего 3 447,5 тонн рыбы, а это на 1000 (22,5%) тонн меньше, чем в 2014. Иностранные поставщики задекларировали объем импорта на $2, 811 млн, что на $388,7 тыс. меньше, по сравнению с прошлым годом. Ввоз рыбы, по данным Государственного таможенного комитета, осуществляется в основном из Норвегии, Исландии, Чили, Турции и ряда других стран.

В Баку заложили фундамент азербайджано-российского фармацевтического завода
501
Общество
Экономика 20.09 12:15
Россия предлагает Азербайджану создать СП по производству лекарств
Расширение фармацевтических отношений между Азербайджаном и Россией активно обсуждается на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, как России, так и Азербайджана.
Экономика 29.07 10:33
В Азербайджане повысится цена на хлеб
С 30 июля в Азербайджане повысится цена на хлеб. Как пишет Modern.az, соглашение об этом достигнуто в четверг на собрании предпринимателей, занимающихся производством хлеба.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: