AZN = 36.7 RUB
USD = 62.44 RUB
EUR = 73.35 RUB
BRENT = 74.11 USD

Турецкий бизнес готов накормить и напоить Катар

Турецкий бизнес готов накормить и напоить Катар

"Москва-Баку"
07.06.2017 17:48
Фото: Страны планеты
Фото: Страны планеты

Представители турецкого агропромышленного бизнеса заявили, что готовы удовлетворить потребности Катара в пище и воде. Об этом сообщает Reuters.

По словам председателя Ассамблеи экспортеров Турции Мехмета Буюкекши, бизнесмены готовы решить все проблемы Катара, возникшие из-за перебоев с поставками сельхозпродукции из ОАЭ и Саудовской Аравии. Ранее катарские власти заявили, что планируют обратиться к Анкаре и Тегерану с просьбой о помощи в поставках пищи и воды, передает Lenta.

В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, в том числе запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также в дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах.

В тот же день к их решению присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. 6 июня Иордания понизила уровень отношений с Катаром, а Мавритания объявила об их разрыве. День спустя к этому решению присоединились Коморские острова.

Саудовская Аравия заявила также, что прекращает все наземное сообщение с Катаром. Для эмирата это является тяжелым ударом, так как более половины продовольствия он получает из королевства.


Ситуацию вокруг Катара прокомментировал в интервью ТАСС известный политолог Евгений Сатановский.


"Саудовская Аравия и Катар люто ненавидят друг друга десятилетиями. Два салафитских государства, "любовь" как между большевиками и меньшевиками, - сказал политолог. - Это и попытки свержения прошлого, нынешнего режима в Катаре со стороны Саудовской Аравии, острые кризисы последнего времени из-за поддержки Дохой "Братьев-мусульман" (террористическая группировка, запрещённая в России). Катар, который лавирует "между струйками" - страна маленькая, но безумно богатая (а теперь еще и с молодым амбициозным эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани), взорвала ситуацию. А тем более во главе Саудовской Аравии де-факто стоит не король, а его сын - Мухаммед бен Сальман. Ему тоже 31 год, он отмечен меньшей гибкостью, но куда большим упрямством и агрессивностью, чем эмир Катара.


По словам Евгения Сатановского, "на Катар наехали все" из-за "то ли правдивой, то ли фейковой речи эмира о том, что Иран не так уж и плох".

Эксперт также отмечает, что всем изрядно надоела катарская "Аль-Джазира", которая стала фактически основной арабоязычной площадкой во время так называемой "арабской весны". Сатановский считает, что если давление на Катар будет возрастать, то это государство подтолкнут к более тесным отношениям с Ираном, что приведёт к ещё большему раздору в мусульманском мире.