AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В 2017 году КАМАЗ планирует начать сборку грузовиков в Иране

"Москва-Баку"
03.02.2016 14:56

Фото: Google
Фото: Google

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей ПАО "КАМАЗ" планирует в течение полугода выйти со своей продукцией на иранский рынок, а в 2017 году организовать в Иране сборочное производство, заявил генеральный директор АО "Внешнеторговая компания "КАМАЗ" (ВТК) Рафаил Гафеев, передает РИА Новости.

"В перспективе ближайших пяти лет выбраны основные стратегические направления, наиболее близкое по срокам реализации для нас - рынок Ирана. Мы выходим на рынок Ирана в достаточно серьезное и сложное конкурентное время. Тем не менее, достаточно позитивно рассматриваем наши перспективы, тем более, что до 2010 года у нас действовало там производство", - сказал Гафеев на форуме автомобилестроения TIAF.

По его словам, для реализации проекта у КАМАЗа в Иране есть два партнера.

"Оба новых партнера имеют производственные площадки, только они специализируются в автобусной теме, но с точки зрения технологий и подходов это небольшая проблема для организации производства. Сейчас будет вопрос чисто технический, думаю минимум шесть месяцев займет сертификация автомобилей. Для этого необходимо провести ряд сертификационных испытаний как в Европе, так и в России", - сообщил он.

Гендиректор ВТК отметил, что объем иранского рынка тяжелых грузовиков оценивается от 12 до 20 тысяч в год, доля КАМАЗа - примерно в 2,5-3 тысячи в год.

"Учитывая подходы иранского правительства, я думаю, это (организация сборочного производства) будет неизбежно. Но, я думаю, к производству мы перейдем, наверное, не раньше следующего года. Потому что в этом году первые партии будут поставляться на рынок полнокомплектные", - сказал он.

Гафеев напомнил, что КАМАЗ начал выходить на рынок Ирана в 2002 году, сначала поставлял только полнокомплектные автомобили, затем сборочные комплекты деталей, в 2010 году сотрудничество прекратилось.

"Скорее всего, сценарий сейчас будет реализовываться тот же самый: сертификация, полнокомплектные, потом организация сборки", - уточнил он.