11 2016, 14:52 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане защитят права бизнесменов



Две недели назад глава государства Ильхам Алиев подписал указ о создании Апелляционного совета при президенте Азербайджана. На новую структуру возложены достаточно важные функции по устранению факторов, затрудняющих работу предпринимателей.

Президент Ильхам Алиев за последнее время принял несколько важных документов, призванных укрепить экономические реформы и антикоррупционную политику, проводимую в стране. Среди этих решений - создание Апелляционного совета при президенте Азербайджана, который призван служить созданию строгого порядка в предпринимательской сфере, формированию цивилизованной бизнес-среды, устранению нарушений закона, негативных проявлений, а в конечном итоге - устойчивому развитию предпринимательства и экономики. Помимо этой структуры на местах создаются также апелляционные советы центральной и местной исполнительной власти, которые будут абсолютно независимы в принятии решений. А дважды в год Апелляционный совет будет представлять главе государства отчет о проделанной работе.

nuriyev.jpg«Апелляционный Совет создан в целях стимулирования, поощрения предпринимательства, надежной защиты прав бизнесменов, рассмотрения обращений физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательством, постановлений центральных и местных органов исполнительной власти, усовершенствования механизма подачи жалоб в вышестоящий орган об их действии или бездействии», - рассказал в интервью государственному агентству АЗЕРТАДЖ председатель Апелляционного совета при президенте Азербайджана, заведующий отделом государственного контроля Администрации президента Эльдар Нуриев.

Как же будет работать новая система и что нужно знать бизнесменам? «В случае не рассмотрения жалоб, поданных в исполнительные структуры лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, или если возникнет спор при принятии решений, они имеют возможность подать жалобу в апелляционные советы центральных и местных органов исполнительной власти, а в случае недовольства их решением - в Апелляционный Совет при президенте Азербайджана», - объясняет Эльдар Нуриев.

Кстати, в Апелляционный Совет при президенте Азербайджана за последние несколько дней уже поступили первые жалобы на решения, принятые рядом органов. По словам чиновника, для сокращения числа жалоб и предотвращения ненужного роста, в первую очередь, центральные и местные органы исполнительной власти должны с ответственностью подходить к обращениям предпринимателей, своевременно и справедливо их рассматривать. «Принимая решение, они должны опираться на обстоятельство дела, собранные подтверждающие документы, руководствоваться требованием законодательства, справедливостью. Вмешательство в работу данных структур, оказание влияния, непроцессуальные отношения недопустимы, в этом случае предпринятые попытки будут решительно пресекаться», - говорит Эльдар Нуриев.

Глава Совета также обратился к предпринимателям, чтобы они в свою очередь с ответственностью подходили к подаче заявлений. «В настоящее время анализ поступивших в Совет жалоб показывает, что предприниматели недостаточно правильно излагают положения законодательства, нарушают правила процедур, исполнение которых необходимо. В конечном счете, данный факт приводит к отказу от рассмотрения жалоб, оставлению их без рассмотрения», - сказал Эльдар Нуриев.

Применение многоступенчатой системы вызывает ответственность объективного подхода к каждому принимаемую решению. «Как я уже сказал, если предприниматель останется недоволен принятым решением, то может с соблюдением требований законодательства обратиться в Апелляционный совет при президенте Азербайджана. Если Совет установит, что апелляционный совет центральной и местной исполнительной власти рассмотрел жалобу необъективно и предвзято, нарушил требование законодательства, вынес явно необоснованное решение, то это будет иметь правовые последствия, станет правовым основанием для включения механизма осуществления соответствующих мер в отношении лиц, принявших данное решение», - заключил Эльдар Нуриев.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Закладка трубопровода TAP состоится в конце мая в греческом городе Салоники
724
Политика
События 13.10 18:45
Азербайджан и Россия вводят единые тарифы на железнодорожные грузоперевозки
Азербайджан и Россия ведут переговоры о введении единых тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Об этом на международной конференции "Перспективы развития транзитного потенциала Азербайджана" сказал во вторник вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Салман Бабаев.
Экономика 30.04 3:50
Старший аналитик Сбербанка РФ: Южный газовый коридор поддерживают все государства-участники и руководство ЕС
Экономисты продолжают обсуждать решение Всемирного банка выделить на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) миллиард долларов, о чем в понедельник написала турецкая газета Hürriyet. Кредит будет долгосрочным, и возможно, что будет предоставлен под госгарантию.
Росавтодор приступает к масштабной реконструкции и расширению автомагистрали, связывающей РФ и Азербайджан
983
Экономика
Общество 08.09 14:29
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы

Ильхам Алиев заверил, что в Азербайджане будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой.

"Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее.

"Недавно на основании подписанного мной Указа Службе "ASAN" были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе "ASAN", - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе также имеются серьезные нарушения.

"Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе "ASAN". В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы "ASAN", - сказал он.

Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно. Эту тему также поднял глава Республики. 


По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Экономика 16.09 10:23
МВФ: Азербайджану следует переформировать банковский сектор
Переход Азербайджана к новой экономической модели, базирующейся преимущественно на росте частного ненефтяного сектора, вызовет необходимость проведения масштабных структурных реформ. Как пишет АПА, об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда по Азербайджану Мохаммед аль-Горчи.
Петр Фрадков избран председателем Российско-Азербайджанского делового совета
462
Экономика
Экономика Сегодня 16:35
Азербайджан будет закупать газ в России
Государственная нефтяная компания Азербайджана (СОКАР) обратилась к российскому "Газпрому" по вопросу закупок природного газа и в настоящее время ожидает ответ. Об этом заявил азербайджанским журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Экономика 28.06 18:22
Новак заявил о готовности РФ построить «Южный поток» при гарантии его востребованности
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечить строительство газопровода "Южный поток" в том случае, если Европа гарантирует его востребованность. Об этом глава Минэнерго сообщил в эфире телеканала "Россия 24".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: