30 Марта 2017, 01:55 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане защитят права бизнесменов



Две недели назад глава государства Ильхам Алиев подписал указ о создании Апелляционного совета при президенте Азербайджана. На новую структуру возложены достаточно важные функции по устранению факторов, затрудняющих работу предпринимателей.

Президент Ильхам Алиев за последнее время принял несколько важных документов, призванных укрепить экономические реформы и антикоррупционную политику, проводимую в стране. Среди этих решений - создание Апелляционного совета при президенте Азербайджана, который призван служить созданию строгого порядка в предпринимательской сфере, формированию цивилизованной бизнес-среды, устранению нарушений закона, негативных проявлений, а в конечном итоге - устойчивому развитию предпринимательства и экономики. Помимо этой структуры на местах создаются также апелляционные советы центральной и местной исполнительной власти, которые будут абсолютно независимы в принятии решений. А дважды в год Апелляционный совет будет представлять главе государства отчет о проделанной работе.

nuriyev.jpg«Апелляционный Совет создан в целях стимулирования, поощрения предпринимательства, надежной защиты прав бизнесменов, рассмотрения обращений физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательством, постановлений центральных и местных органов исполнительной власти, усовершенствования механизма подачи жалоб в вышестоящий орган об их действии или бездействии», - рассказал в интервью государственному агентству АЗЕРТАДЖ председатель Апелляционного совета при президенте Азербайджана, заведующий отделом государственного контроля Администрации президента Эльдар Нуриев.

Как же будет работать новая система и что нужно знать бизнесменам? «В случае не рассмотрения жалоб, поданных в исполнительные структуры лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, или если возникнет спор при принятии решений, они имеют возможность подать жалобу в апелляционные советы центральных и местных органов исполнительной власти, а в случае недовольства их решением - в Апелляционный Совет при президенте Азербайджана», - объясняет Эльдар Нуриев.

Кстати, в Апелляционный Совет при президенте Азербайджана за последние несколько дней уже поступили первые жалобы на решения, принятые рядом органов. По словам чиновника, для сокращения числа жалоб и предотвращения ненужного роста, в первую очередь, центральные и местные органы исполнительной власти должны с ответственностью подходить к обращениям предпринимателей, своевременно и справедливо их рассматривать. «Принимая решение, они должны опираться на обстоятельство дела, собранные подтверждающие документы, руководствоваться требованием законодательства, справедливостью. Вмешательство в работу данных структур, оказание влияния, непроцессуальные отношения недопустимы, в этом случае предпринятые попытки будут решительно пресекаться», - говорит Эльдар Нуриев.

Глава Совета также обратился к предпринимателям, чтобы они в свою очередь с ответственностью подходили к подаче заявлений. «В настоящее время анализ поступивших в Совет жалоб показывает, что предприниматели недостаточно правильно излагают положения законодательства, нарушают правила процедур, исполнение которых необходимо. В конечном счете, данный факт приводит к отказу от рассмотрения жалоб, оставлению их без рассмотрения», - сказал Эльдар Нуриев.

Применение многоступенчатой системы вызывает ответственность объективного подхода к каждому принимаемую решению. «Как я уже сказал, если предприниматель останется недоволен принятым решением, то может с соблюдением требований законодательства обратиться в Апелляционный совет при президенте Азербайджана. Если Совет установит, что апелляционный совет центральной и местной исполнительной власти рассмотрел жалобу необъективно и предвзято, нарушил требование законодательства, вынес явно необоснованное решение, то это будет иметь правовые последствия, станет правовым основанием для включения механизма осуществления соответствующих мер в отношении лиц, принявших данное решение», - заключил Эльдар Нуриев.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: