AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 84.02 USD

В Баку при участии министров прошла азербайджано-таджикская деловая встреча

В Баку при участии министров прошла азербайджано-таджикская деловая встреча

"Москва-Баку"
10.08.2018 16:32

Отношения между Азербайджаном и Таджикистаном успешно развиваются во всех направлениях. Об этом заявил в пятницу министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе азербайджано-таджикской деловой встречи в Баку.

По словам министра, сегодняшняя деловая встреча станет очередным катализатором развития двусторонних экономических отношений между Азербайджаном и Таджикистаном.

Мустафаев отметил, что предприниматели Азербайджана также заинтересованы в развитии отношений с таджикскими коллегами.

"Основной интерес для азербайджанских предпринимателей представляют такие сферы, как сельское хозяйство и информационные технологии", - подчеркнул Мустафаев.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Таджикистана Нематулло Хикматуллозода заявил, что Таджикистан весьма заинтересован в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в области производства и дальнейшего экспорта алюминия.

В частности, по словам Хикматуллозода, Таджикистан заинтересован в использовании транзитного потенциала Азербайджана при экспорте таджикского алюминия.

"Таджикистан планирует в 2019 году довести производство алюминия до 245,5 тысячи тонн. В первой половине текущего года в стране произведено всего 46,7 тысячи тонн алюминия на сумму 99,5 миллиона долларов. Поэтому мы хотим увеличения объема транзита таджикского алюминия через Азербайджан и поставок глинозема из Азербайджана в Таджикистан", - сказал Хикматуллозода.

Кроме того, по словам министра, сегодня также была достигнута договоренность между Алюминиевой корпорацией Таджикистана (ТАЛКО) и госкомпанией SOCAR об импорте нефтяного кокса из Азербайджана.

Отметим, что товарооборот между Азербайджаном и Таджикистаном в первом полугодии 2018 года составил, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, около 2,5 миллиона долларов.