AZN = 38.63 RUB
USD = 65.53 RUB
EUR = 75.92 RUB
BRENT = 80.33 USD
Новости дня

Ильхам Алиев и Серджо Маттарелла выступили на азербайджано-итальянском бизнес-форуме

Ильхам Алиев и Серджо Маттарелла выступили на азербайджано-итальянском бизнес-форуме

19.07.2018 17:10
/upload/iblock/369/3698df84c3771e1a928ab7b52d323b51.jpg

Сегодня в Центре Гейдара Алиева в Баку прошел азербайджано-итальянский бизнес-форум.

В бизнес-форуме приняли участие президент Ильхам Алиев и находящийся с официальным визитом в Азербайджане президент Италии Серджо Маттарелла.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и дочь президента Италии Лаура Маттарелла также присутствовали на бизнес-форуме.

Главы государств выступили на бизнес-форуме.

«Организация моего официального визита в Азербайджан в такое время очень важна для нас. Потому что высок уровень двустороннего сотрудничества между нашими странами. Но мы хотим и дальше развивать эти связи в политической, гуманитарной и особенно в экономической сфере. Во время встреч с президентом Ильхамом Алиевым в эти дни мы стали свидетелями положительного и стабильного развития двусторонних отношений. Основной частью этих двусторонних отношений являются экономические связи. После восстановления независимости Азербайджан за последние 25 лет прошел социальный, экономический период развития. Кроме того, меня впечатлило архитектурное развитие Баку, красота современных и старинных зданий. Это великолепное здание, в котором мы находимся и которое носит имя президента Гейдара Алиева, является наглядным примером тому. Этот значительный процесс развития вызвал большой интерес не только в Италии, но и во всем мире».

Об этом в своем выступлении на азербайджано-итальянском бизнес-форуме сказал президент Италии Серджо Маттарелла.

«Наши экономики дополняют друг друга. Италия может стать надежным партнером Азербайджана не только в торговом обмене, но и в диверсификации экономической системы и развитии промышленных программ. Диверсификация одна из основных целей Азербайджана. Чтобы поддержать это, Италия может представить Азербайджану разные опыт, технологии, навыки и способности. Господин президент, сегодня мы должны рассматривать наши отношения с долгосрочным и стратегическим подходом. Наши общие экономические интересы направлены на расширение диалога путем использования возможностей сотрудничества между вашей страной и Европейским союзом. По завершении переговоров о приоритетах партнерства в последние дни был отмечен значительный прогресс в них.

Играющий важную роль в регионе со стратегической точки зрения Азербайджан может стать главным героем новой страницы в развитии экономического потенциала Каспийского, Черного и Средиземного морей. Мы должны вместе построить этот мост между нашими морями, используя потенциал исторической дружбы и партнерства. Потому что это повлияет и на наши нынешние, и на будущие отношения».

«Во время обсуждений на вчерашних встречах мы еще раз убедились, что Италия и Азербайджан - очень близкие дружественные страны и партнеры. В основе нашего партнерства стоят общие интересы и отношение к международным вопросам. Не случайно, несколько лет назад Италия и Азербайджан официально подтвердили свое стратегическое партнерство, была принята соответствующая декларация», - об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на азербайджано-итальянском бизнес-форуме.

«Ваш визит в Азербайджан еще раз подтверждает наше стратегическое партнерство. Вчера был проведен очень открытый, искренний обмен мнениями. Мы хотим, чтобы связи между Азербайджаном и Италией и впредь развивались успешно и стремительно. Визит президента дал очень сильный импульс этим связям. Разумеется, когда политические связи бывают на высоком уровне, бизнес-круги сразу замечают это, понимают и начинают действовать. Наши политические связи, - вчера мы обменивались мнениями по этому вопросу с господином президентом, - находятся на самом высоком уровне.

Могу сказать, что превосходны как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Конечно, бизнес-круги должны воспользоваться и пользуются этими возможностями. Наглядным примером этого является завод по производству полипропилена, открытие которого состоялось вчера. Это прекрасное предприятие, созданное нами совместно.Вчера я сказал господину президенту Серджо Маттарелле, что это современное технологическое произведение Италии в Азербайджане. Конечно, на примере этого завода мы видим сотрудничество между компаниями. Мы хотим, чтобы это сотрудничество было углублено и расширено в будущем, были реализованы новые проекты.Есть много планов по промышленному и экономическому развитию Азербайджана. В Азербайджане происходит очень быстрый процесс индустриализации. Конечно, нам нужны очень хорошие, надежные, проверенные партнеры. Итальянские компании из таких партнеров. Потому что они связаны с Азербайджаном уже много лет, имеют очень хорошую репутацию и самые высокие технологические возможности.

Поэтому я считаю, что будущее сотрудничество в экономической области должно идти в нескольких направлениях. Мы приглашаем итальянские компании в Азербайджан, на уровне президентов и на уровне правительственных структур. Считаю, что итальянские компании будут принимать активное участие в будущих проектах, связанных с развитием нашей промышленности. Мы были бы рады, если бы итальянские компании вкладывали больше инвестиций в Азербайджан. Для этого есть хорошие возможности. В Азербайджан было инвестировано около 250 миллиардов иностранных и внутренних инвестиций. Инвестиционный климат в Азербайджане очень хороший, и зарубежные инвестиции в рамках закона защищены на высоком уровне», - подчеркнул он.

Глава азербайджанского государства отметил, что итальянские компании функционируют в различных областях Азербайджана в качестве подрядчиков: «Сегодня мы видим это. Существует такое сотрудничество в области строительства, инфраструктуры, тяжелой промышленности, сельского хозяйства и переработки. Однако не думаю, что это на должном уровне. Мы должны поднять этот уровень, и я считаю, что бизнес-круги поговорят сегодня об этом. Поэтому я считаю, что инвестирование и подрядная деятельность должны стать ключевыми направлениями на следующие годы».