09 2016, 22:24 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В мире дешевеет продовольствие

Фото: Google
Фото: Google

Среднегодовое значение индекса продовольственных цен ФАО в 2015 году составило 164,1 пункта, что почти на 19% ниже, чем в 2014 году, сообщает Центр новостей ООН, сообщает Haqqin.az.

Эксперты отмечают, что замедление мировой экономики вызвало резкое падение цен на различные категории товаров — от металлов до энергетики.

«Масштабные поставки на фоне скромного мирового спроса и укрепления курса доллара являются основной причиной низких цен на продовольствие на протяжении 2015 года», — сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

В декабре прошлого года цены на зерновые снизились на 1,3% по сравнению с их ноябрьским значением, вследствие усиления экспортной конкуренции среди производителей кукурузы и ожидаемого роста предложения пшеницы, поступающей на мировые рынки после отмены Аргентиной экспортных пошлин.

Индекс цен на молочные продукты снизился в декабре на 1%. Стоимость мяса в декабре упала на 2,2% вследствие роста предложения свинины в Европе и снижения спроса на импортную говядину в США. В 2015 году мясо в среднем было на 15,1% дешевле по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Сахар в декабре подорожал на 0,6%, однако в целом в 2015 году он был на 21% дешевле по сравнению с показателем предыдущего года.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан готовится к выходу на мировой рынок меда
1018
Экономика
Общество 24.12 15:30
Visa и MasterCard отключили шесть российских банков из-за санкций
Международные платежные системы (МПС) MasterCard и Visa отключили еще одну группу российских банков. Под ограничение МПС попали кредитные организации, которые вошли в санкционный список Соединенных Штатов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей Visa и MasterCard, а также на свои источники в банковском секторе.
Экономика 30.11 12:11
Азербайджан и Иран намерены вместе добывать нефть
Азербайджанская госкомпания SOCAR и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) обсудили в Тегеране возможности реализации совместных проектов по разведке и добычи нефти и газа, в том числе в третьих странах, говорится в распространенном сообщении SOCAR. Сообщает Trend.
Россия возобновила поставки зерна в Турцию после инцидента с Су-24
589
Экономика
Экономика 16.01 14:14
На финансовый рынок вышел серьёзный конкурент АБ и АБР
Новый финансовый "конкурент" вышел на рынок с капиталом в $100 млрд. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций АБИИ составит конкуренцию Всемирному Банку (ВБ) и Азиатскому банку развития (АБР). Пишет газета Ведомости.
Общество 20.01 12:52
Минфин Азербайджана объявил о новых условиях для ипотеки
Ипотека в Азербайджане будет упрощена, а суммы кредитов увеличены. Министр финансов Самир Шарифов сделал заявление, подчеркнув, что "возникла необходимость в пересмотре процентной политики".
Видеоопрос: Кому на Руси жить хорошо?
711
Общество
Экономика 24.06 19:27
В Турции могут отменить турсистему «все включено»
Глава Ассоциации туристических агентств Турции Башканы Башаран Улусой предложил отказаться от системы «все включено» в отелях страны в связи с растущими убытками. Об этом в пятницу сообщает агентство Anadolu.
Экономика 04.03 0:30
Канада исчерпала свой золотой запас
Власти Канады продали все золото из золотовалютных резервов страны. Канада стала первой и пока единственной страной среди государств "Большой двадцатки", не обладающих резервами золота. Пишет Вести.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: