17 Января 2017, 20:16 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В строительство TANAP заложили первый камень, с реализацией «Турецкого потока» возникли сложности

  • IMGNEWS1
Во вторник в турецкой провинции Карс президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили заложили фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP). «Уверен, что мы в сроки выполним этот проект, - заявил на официальной церемонии Ильхам Алиев. - В него будут вложены, по меньшей мере, $45 млрд.».

Напомню, межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировки в Европу, а 6 млрд. кубометров - для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности TANAP до 31 млрд. кубометров.

При этом TANAP, который включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы является составляющей более масштабного «Южного газового коридора».

«Южный газовый коридор» свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о проект расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительства на территории Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

Одним из главных инициаторов «Южного газового коридора» является Азербайджан. Особую ставку на проект делает Евросоюз, представители которого называют его «единственным проектом, гарантирующим новые крупные поставки газа в Европу из нового источника». Поддержка европейскими чиновниками «Южного газового коридора» усилилась после того, как российские власти в начале 2014 года объявили о свертывании строительства «Южного потока», по которому газ из РФ должен был поставляться в ЕС, минуя Украину. Одновременно был анонсирован проект под названием «Турецкий поток»: трубопровод должен связать по дну Черного моря РФ и Турцию, где появится энергетический хаб. От него европейцы должны создать собственную инфраструктуру для поставки энергоносителей.

Ильхам Алиев, закладывая TANAP в Карсе, дал понять, что работа над «Южным потоком» идет полным ходом: «Мы создали энергетический, транспортный, политический и экономический формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия. Сегодня же, мы расширяем этот формат. В эту работу подключаются Греция, Болгария, страны Балкан. Румыния и Венгрия также могут подключиться к этим проектам, т.к. ресурсы и пропускная способность Южного газового коридора велики».

«Грузия, Азербайджан, Турция и вся Евразия нуждается в таком проекте, как TANAP. Помимо вклада в экономику он будет содействовать миру и благополучию в регионе, - поддержал коллегу турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. - Мы продолжаем реализовывать различные энергетические проекты и с другими странами. Но TANAP является уникальным с точки зрения своей географии и задач. У TANAP нет альтернативных ему проектов».

Ранее многие эксперты заявляли, что «Южный газовый коридор» и планируемый «Турецкий поток» могут составить конкуренцию друг другу. Впрочем официальные представители Азербайджана и Турции не раз отвергали такие заключения. Любопытно в связи с этим, что вчера российские СМИ сообщили о том, что договоренности о строительстве «Турецкого потока» между Москвой и Анкарой оказались под угрозой. Дело в том, что этот вопрос был тесно увязан с предоставлением турецкой стороне скидки на российский газ. Как сообщила турецкая газета Hurriyet, переговоры по этому поводу зашли в тупик: в начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для компании Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту.

Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, который прибыл в Карс для участия в церемонии, дал понять, что Евросоюз относится к «Турецкому потоку» без энтузиазма. Он заявил, что решение о нем «не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: