09 2016, 14:39 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Вагит Алекперов намерен обратить внимание правительства на ухудшение качества российской нефти



Глава компании Лукойл Вагит Алекперов заявил о необходимости принять меры в связи с ухудшением качества российского сорта нефти Urals. Это экспортная марка, которая представляет собой нефть, полученную путем смешения сырья со всех месторождений России в магистральных нефтепроводах «Транснефти». Исторически Urals принято считать менее качественным, чем Brent, потому и более дешевым сортом.

«Буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», -- заявил глава Лукойл, которого цитирует Интерфакс. По его бизнесмена, он намерен это сделать после обращений ряда европейских потребителей. В частности, говорит Вагит Алекперов, венгерская Mol и финская Neste «написали письмо в компанию с просьбой обратить внимание на качество нефти». Бизнесмен отметил, что ряд компаний уже рассматривает возможность доставки более легкой нефти, чтобы делать микс с Urals.

Urals — российская марка экспортной нефтяной смеси, которая получается смешением в системе трубопроводов «Транснефти» тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light. Стоимость российской нефти исторически определялась как цена барреля нефти сорта Brent с дисконтом $1-2, поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержание серы. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Fitch понизило рейтинг Азербайджана с «BBB-» до «BB+»
563
Экономика
Общество 02.07 14:16
Вице-премьер Азербайджана предостерег от завышения цен в праздник Рамазан
Предложенная покупателям продукция  в дни праздника Рамазан должна осоответствовать установленным стандартам качества, цены на нее не должны искусственно завышаться. Об этом вице-премьер Али Ахмедов заявил в субботу на традиционной ярмарке сельскохозяйственной продукции в Сумгайыте.
Экономика 24.03 10:2
Крупнейший газовый проект принес Азербайджану почти $20 млн.
С 2007 и по первое марта 2016 годов доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от реализации проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" составили 2,457 миллиарда долларов, сообщили в SOFAZ, пишет Trend.
Азербайджан увеличил экспорт помидоров в Россию
484
Экономика
Экономика 05.06 16:3
Эксперты: Добывающие нефть страны, такие как Азербайджан, чувствуют себя теперь гораздо лучше
Аналитики продолжают подводить итоги заседания ОПЕК, которое состоялось в четверг в Вене и строить прогнозы о том, какой будет цена на нефть во втором полугодии. Директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин еще накануне заседания предупреждал, что от заседания ОПЕК ценовой тренд не изменится.
События 03.06 14:18
В Баку проходит традиционная международная конференция «Нефть и газ Каспия»
В Баку проходит традиционная международная конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas).
«Белая дача» начинает поставки азербайджанского салата в Россию
1067
Экономика
Политика 28.01 16:38
Министр финансов Азербайджана: Наше положение не настолько плачевное, чтобы мы просили у кого-то кредит
Азербайджан не ведет переговоров по вопросу привлечения у МВФ и ВБ четырех миллиардов долларов в виде кредитов, сказал в четверг на пресс-конференции министр финансов Самир Шарифов. Пишет Trend.
Экономика 16.11 13:11
Азербайджан активизирует усилия по приобретению греческой DESFA
Азербайджан активизировал усилия по закрытию сделки по приобретению греческой газораспределительной компании DESFA. Посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев и гендиректор SOCAR Energy Greece SA Анар Мамедов провели переговоры по этому поводу с главой регулирующего энергетического агентства Греции Николасом Булаксисом.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: