AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Вагит Алекперов намерен обратить внимание правительства на ухудшение качества российской нефти

Иван Трубин, "Москва-Баку"
17.12.2015 21:04


Глава компании Лукойл Вагит Алекперов заявил о необходимости принять меры в связи с ухудшением качества российского сорта нефти Urals. Это экспортная марка, которая представляет собой нефть, полученную путем смешения сырья со всех месторождений России в магистральных нефтепроводах «Транснефти». Исторически Urals принято считать менее качественным, чем Brent, потому и более дешевым сортом.

«Буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», -- заявил глава Лукойл, которого цитирует Интерфакс. По его бизнесмена, он намерен это сделать после обращений ряда европейских потребителей. В частности, говорит Вагит Алекперов, венгерская Mol и финская Neste «написали письмо в компанию с просьбой обратить внимание на качество нефти». Бизнесмен отметил, что ряд компаний уже рассматривает возможность доставки более легкой нефти, чтобы делать микс с Urals.

Urals — российская марка экспортной нефтяной смеси, которая получается смешением в системе трубопроводов «Транснефти» тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light. Стоимость российской нефти исторически определялась как цена барреля нефти сорта Brent с дисконтом $1-2, поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержание серы.