AZN = 38.74 RUB
USD = 65.72 RUB
EUR = 75.57 RUB
BRENT = 79.89 USD

Вексельберг получил господдержку из-за санкций США. Размер суммы не обнародован

Вексельберг получил господдержку из-за санкций США. Размер суммы не обнародован

"Москва-Баку"
14.05.2018 11:00

polit.ru
polit.ru

Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что компании попавшего под санкции США Виктора Вексельберга получили государственную поддержку.

«Вексельбергу поддержка уже была оказана… По сумме мне не хотелось бы говорить… Уже оказана поддержка, на прошлой неделе, неделю назад», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Ранее группа «Ренова» Виктора Вексельберга направляла в правительство обширный список мер для поддержки собственных активов. Например, группа предложила ввести заградительные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома», на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал холдинга». Вексельберг также предложил ввести 5-процентную «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями в тарифы «Аэропортов регионов».

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

«Интерфакс» писал, что Силуанов обещал, что российское правительство при одном из ведомств создаст специальный орган, который поможет компаниям пережить новые санкции. За помощью к властям также обращался Дерипаска. Кроме того, СМИ писали, что письмо о с просьбой поддержке премьеру Дмитрию Медведеву направлял Алексей Мордашов. Он указывал, что из-за отказа зарубежных банков проводить операции «Силовых машин» в долларах издержки компании выросли.