AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.52 USD

Вице-канцлер Австрии: Мы заинтересованы в проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Вице-канцлер Австрии: Мы заинтересованы в проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

"Москва-Баку"
18.09.2018 20:00

/upload/iblock/5a6/5a663c9b2f14afdc3ed31eff84bc68b7.jpg

Председатель Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Огтай Асадов во вторник провел встречу в Баку с вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе, сообщает АзерТАдж.

Спикер Парламента Азербайджана отметил, что данный визит внесет вклад в развитие отношений между двумя странами.

Отметив, что австрийско-азербайджанские связи развиваются по восходящей, председатель Милли Меджлиса особо подчеркнул важную роль взаимных визитов глав государств в расширении отношений. Председатель Милли Меджлиса довел до внимания, что благодаря развитию связей между двумя странами создана прочная правовая база.

Было отмечено, что в 2017 году торговый оборот между Азербайджаном и Австрией составил 200 миллиардов долларов. Примечательно, что за 6 месяцев текущего года эта цифра еще более возросла.

Огтай Асадов выразил уверенность в том, что взаимные визиты, бизнес-форумы будут полезны в деле увеличения объема торгового оборота.

Спикер азербайджанского Парламента напомнил, что Азербайджан является инициатором таких важных проектов как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, ТАР, TANAP. Председатель Милли Меджлиса отметил, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Коснувшись межпарламентских связей, Огтай Асадов выразил удовлетворение их уровнем. Напомнив, что 21 сентября в Баку будет отмечен 100-летний юбилей создания парламента Азербайджана, председатель Милли Меджлиса с удовлетворением отметил участие австрийской делегации в этом мероприятии.

Председатель Парламента констатировал стремительное экономическое развитие Азербайджана в регионе и отметил, что 75 процентов экономического потенциала Южного Кавказа приходится на долю Азербайджанской Республики.

Проинформировав об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и переговорном процессе по его урегулированию, Огтай Асадов подчеркнул, что территориальная целостность и суверенитет Азербайджана признаны во всем мире. «Мы не теряем надежду на урегулирование конфликта мирным путем, активизируем усилия. Верим, что Австрия также поддержит нашу страну в этом направлении», - отметил председатель Милли Меджлиса.

Коснувшись развития связей между Австрией и Азербайджаном, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе сказал, что взаимные визиты высокого уровня, открытие в 2010 году посольства Австрии в Азербайджане внесли важный вклад в расширение этих отношений. Он отметил, что главная цель его визита заключается в углублении этих связей.

Вице-канцлер подчеркнул, что Азербайджан является основным торговым партнером Австрии на Южном Кавказе. Широкие потенциальные возможности в этой области делают необходимым увеличение объема товарооборота в будущем. Австрия заинтересована в сотрудничестве в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Хайнц-Кристиан Штрахе сказал, что Австрия готова сотрудничать с Азербайджаном в сфере транспорта, железных дорог, экологии, интернет технологий, переработки отходов и их использования в энергетической области.

Вице-канцлер отметил, что его страна является сторонником урегулирования региональных конфликтов и нагорно-карабахской проблемы мирным путем в рамках норм международного права.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Австрией Джавид Гурбанов, посол нашей страны в Австрии Галиб Исрафилов и другие официальные лица.