09 2016, 22:16 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Владимир Путин защитил российско-азербайджанские инвестиции



Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Азербайджаном о поощрении и взаимной защите инвестиций. Информация об этом появилась сегодня на официальном сайте Кремля. Таким образом, заработал один из основополагающих документов в сфере экономического сотрудничества между странами, которым каждая из подписавших сторон предоставляет зарубежным инвесторам столь же благоприятный режим и защиту, что и действующий для собственных граждан.

Соглашение между правительствами РФ и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани. А в июле 2015 года оно внесено на ратификацию в российский парламент. Прежде всего, документ направлен на защиту инвестиций от принудительного изъятия — национализации, экспроприации или мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон как в России, так и в Азербайджане. Вводятся соответствующие механизмы защиты инвестиций от принудительного изъятия и возмещения ущерба. А права инвесторов предлагается обеспечить судебной защитой, включая международный арбитраж. Что немаловажно, договор будет гарантировать беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с инвестициями.

«По сути, это те правила игры, по которым в дальнейшем будут строиться отношения между инвесторами двух стран, -- пояснил ранее замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский. -- Соглашение полностью соответствует нормам международного права, нормам Всемирной торговой организации, что, конечно, выводит это направление сотрудничества на новый, цивилизованный уровень».

Закон о взаимной защите инвестиций был принят Госдумой 23 октября 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года. Российские сенаторы при этом подчеркнули, что ратификация документа позволит обеспечить создание для инвесторов РФ и Азербайджана «долговременной, стабильной и предсказуемой правовой среды, защиту интересов российских и азербайджанских инвесторов, а также активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран, что отвечает интересам РФ».

В Министерстве экономического развития РФ отмечают рост российско-азербайджанского товарооборота. По данным ведомства, в 2014 он составил $4 млрд, из которых $3 млрд -- экспорт РФ в Азербайджан. Замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Мария Баранова говорит о росте инвестиций РФ в экономику Азербайджана: «Сейчас объем накопленных инвестиций из России в Азербайджан составляет 93,7 млн долларов». По данным Госкомстата Азербайджана, Россия в прошлом году занимала 7 место среди всех стран, вкладывающих средства в экономику этой страны, а первой половине текущего года Россия поднялась на 4 место.

В свою очередь замминистра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров в ходе прошедшего недавно форума «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2015» подчеркнул, что Азербайджан также заинтересован в активизации инвестиционной деятельности и дальнейшем наращивании объемов товарооборота с Россией. «Сегодня в Азербайджане функционирует более 600 компаний с российским капиталом. За последние годы российские инвестиции в экономику страны составили более 1,8 миллиарда долларов, -- привел он официальные данные. -- За последние 10 лет прямые азербайджанские инвестиции в экономику России составили более одного миллиарда долларов».

Добавлю, что действие соглашения распространяется на инвестиции, осуществленные после 1 января 1992 года. Оно действует в течение десяти лет. Затем действие документа автоматически продлевается на очередные пятилетние сроки, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую, по крайней мере, за 12 месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить действие документа.

Новости партнеров

Другие новости по теме
"Азербайджанские авиалинии" вошли в тройку самых пунктуальных авиакомпаний по версии "Домодедово"
1082
Общество
Экономика 02.03 12:57
Глава ЦБ Азербайджана: Плавающий курс нацвалюты в Азербайджане оправдал себя
Переход на режим плавающего курса национальной валюты в Азербайджане оправдал себя. Так считает глава Центрального банка (ЦБА) Эльман Рустамов, сообщает Trend.
Экономика 18.05 10:15
Эксперт: Почему Азербайджан решил удвоить закупки «голубого золота» у России
Эксперты объясняют, почему Азербайджан решил удвоить закупки «голубого золота» у России, хотя известно, что республика и сама богата нефтью и газом. Ранее президент госнефтекомпании Азербайджана (SOСAR) Ровнаг Абдуллаев сообщил, что компания сделала заказ «Газпрому» дополнительно на 3-5 млрд кубометров газа в год.
Азербайджанские банки не обменивают манаты на рубли
895
Общество
Экономика 15.07 18:44
Ильхам Алиев подписал указ о создании Совета финансовой стабильности
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Совета финансовой стабильности Азербайджана. Об этом сообщает АПА.

Экономика 16.02 13:49
Россия и ряд стран ОПЕК решили заморозить нефтедобычу
Глава Минэнерго России Александр Новак и представители ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января. Саудовская Аравия также согласилась с этим решением. Пишет Газета.Ру, ссылаясь на агентство Bloomberg.
Банки Азербайджана приостановили продажу доллара
409
Экономика
Экономика 08.01 17:51
Сорос напророчил новый финансовый кризис, а депутат Госдумы РФ уверен в обратном
Депутата Госдумы РФ Иван Грачев уверен, что цены на нефть скоро вернутся к $100-110 за баррель, а сегодняшнее падение цен связано с "искусственным занижением цен", и ситуация на рынке скоро нормализуется. К тому же США не смогут работать в подобных экономических условиях. Об этом он заявил журналистам в эфире РСН. Тогда, как по мнению миллиардера Джорджа Сороса, которое он высказал агентству Bloomberg, радоваться рано, так как мир, наоборот, ждёт очередной сильнейший финансовый кризис, и причина тому - "происки" Китая. 
Экономика 11.10 20:33
Азербайджан усиливает экспорт сельхозпродукции в Казахстан
С ноября 2015 года западные регионы Казахстана начнут импортировать азербайджанскую сельхозпродукцию. Об этом журналистам сообщил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: