AZN = 40.46 RUB
USD = 68.64 RUB
EUR = 79.77 RUB
BRENT = 78.11 USD
Новости дня

Власти Москвы заставят рынок жилья оплатить затраты на реновацию

Власти Москвы заставят рынок жилья оплатить затраты на реновацию

"Москва-Баку"
14.06.2017 10:50

Фото: Google
Фото: Google

Власти Москвы намерены выставить на рынок почти половину жилья, построенного по программе реновации. Об этом "Ведомостям" сообщил представитель мэрии.

По его данным, для переселения жителей городу придется построить 17-18 млн кв. м жилья, и еще примерно 15 млн кв. м нужно продать на рынке, чтобы окупить затраты на программу реновации жилищного фонда. Москва обещает предоставить горожанам жилье большей площади, за счет больших коридора и прихожей коэффициент будет порядка 1,2.

Представитель мэрии рассказал также о том, что вся программа оценивается в 3 трлн рублей, она продлится 15 лет, и строительство будет вестись все это время. Себестоимость строительства 1 кв. м жилья оценивается в 70 000-80 000 рублей, а цена - 140 000 руб. По словам старшего директора Fitch Ratings Владимира Редькина, выполнить проект только за счет бюджета сложно, и даже если все 15 лет профицит московского бюджета ежегодно будет 100 млрд рублей, этого все равно не хватит на реновацию. В 2016 году Москва получила рекордный доход в 1,85 трлн рублей, а профицит составил свыше 120 млрд рублей.

Основным оператором программы реновации станет Московский фонд реновации жилой застройки. Фонд будет выполнять функции застройщика: оформлять земельные участки, заказывать разработку проектов и проводить выбор подрядчиков строительства через торги. В будущем фонд сможет продавать излишки построенного по программе жилья, говорил ранее руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Голосование о судьбе 4546 пятиэтажек завершится 15 июня. Первыми мэрия собирается расселять дома, в которых больше всего жильцов проголосовало за участие в программе реновации и в которых самый высокий процент износа. Представитель мэрии указывает, что среди покупателей будут и жители снесенных пятиэтажек, им город предложит скидки до 20%, рассрочку и другие льготы.

Гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич полагает, что все 15 лет продажа построенного жилья будет планомерно координироваться с рынком, поэтому влияние программы реновации не станет радикальным. Однако гендиректор "Метриум групп" Мария Литинецкая говорит о том, что 15 млн кв. м увеличат предложение на 20%. По ее словам, очень существенная прибавка потянет вниз цены в массовом сегменте, снизит продажи девелоперов, им придется укрупняться или останавливать развитие новых площадок. В прошлом году в Москве было введено 3,34 млн кв. м жилья.

При этом московская недвижимость итак продается с рекордными скидками. По данным "Инком-Недвижимости", в мае 87% квартир на московском вторичном рынке были проданы с тем или иным дисконтом к изначальной цене. Средний размер скидки составил 9,4%. Одновременно продолжается плавное снижение цен предложения - на 1,6% за месяц.

Аномально высокий уровень продаж с дисконтом держится в столице уже больше двух лет. Летом 2015 года. Он взлетел до 80% в июне 2015 года, и с тех пор только увеличивается, причем перспектив, что эта практика уйдет в прошлое, пока нет. Причина кроется в избытке предложения и сжатии платежеспособного спроса, по которому ударил резкий спад доходов населения.

О том, что реновация пятиэтажек станет новым ударом по рынку недвижимостиМосквы, который страдает от избытка предложения и резкого сжатия платежеспособного спроса, предупреждают ранее эксперты аналитического центра irn.ru. Уже сейчас цены на недвижимость в Москве падают со скоростью 10% в год, а предложение на рынке превышает спрос. К 2020-21 году стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30-40%, прогнозировал руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

По данным "Метриум групп", общее предложение новых квартир в Москве выросло на 7,3% с начала года.