28 Февраля 2017, 20:01 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Всемирный Банк подтвердил, что азербайджанский манат стабильнее нацвалют стран-экспортеров нефти СНГ



Реальный обменный курс национальной валюты в Азербайджане наиболее стабилен по сравнению с другими странами-экспортерами нефти СНГ.

Об этом говорится в докладе ВБ “Низкие цены на сырьё и слабые валюты”, размещенном в понедельник на сайте банка.

В докладе отмечается, что азербайджанский манат укрепился в период высоких цен на нефть, но после девальвации национальной валюты в феврале 2015 года реальный обменный курс приблизился к его фактической стоимости.

Аналитики ВБ считают, что курс маната после девальвации, вызванной падением цен на нефть, стабилизировался.

В целом же банк ожидает, что падение цен на нефть также приведет в среднесрочной перспективе к сокращению профицита счета текущих операций в Азербайджане до 5,2 процента ВВП.

Кроме того, по прогнозам ВБ, государственные инвестиции сократятся до 10,3 процента ВВП в 2015-2017 годы, и рост ненефтяного ВВП при этом снизится до четырех процентов в год.

Тем не менее, как говорится в докладе, инвестиции в нефтяной сектор значительно вырастут в 2016-2017 годах в связи со строительством крупных газопроводов.

По прогнозам ВБ, дефицит сводного бюджета Азербайджана в среднесрочной перспективе составит 1,4 процента ВВП, а в 2015 году ожидается дефицит на уровне 3,4 процента ВВП.

Аналитики банка ожидают, что дефицит сводного бюджета сократится в 2016-2017 годах за счет восстановления цен на нефть и консолидации расходов правительства.

“Низкие цены на нефть и сокращение добычи остаются наиболее существенными рисками, оказывающими давление на рост экономики Азербайджана. Это связано с сильной зависимостью страны от нефтяных доходов“, - говорится в докладе.

Кроме того, по мнению экспертов ВБ, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в регионе может увеличить давление на обменный курс.

“Несмотря на замедление экономического роста, правительство намерено защитить уязвимые слои населения и не допустить повышения уровня бедности”, - отмечается в докладе.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: