06 2016, 08:53 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Всемирный Банк подтвердил, что азербайджанский манат стабильнее нацвалют стран-экспортеров нефти СНГ



Реальный обменный курс национальной валюты в Азербайджане наиболее стабилен по сравнению с другими странами-экспортерами нефти СНГ.

Об этом говорится в докладе ВБ “Низкие цены на сырьё и слабые валюты”, размещенном в понедельник на сайте банка.

В докладе отмечается, что азербайджанский манат укрепился в период высоких цен на нефть, но после девальвации национальной валюты в феврале 2015 года реальный обменный курс приблизился к его фактической стоимости.

Аналитики ВБ считают, что курс маната после девальвации, вызванной падением цен на нефть, стабилизировался.

В целом же банк ожидает, что падение цен на нефть также приведет в среднесрочной перспективе к сокращению профицита счета текущих операций в Азербайджане до 5,2 процента ВВП.

Кроме того, по прогнозам ВБ, государственные инвестиции сократятся до 10,3 процента ВВП в 2015-2017 годы, и рост ненефтяного ВВП при этом снизится до четырех процентов в год.

Тем не менее, как говорится в докладе, инвестиции в нефтяной сектор значительно вырастут в 2016-2017 годах в связи со строительством крупных газопроводов.

По прогнозам ВБ, дефицит сводного бюджета Азербайджана в среднесрочной перспективе составит 1,4 процента ВВП, а в 2015 году ожидается дефицит на уровне 3,4 процента ВВП.

Аналитики банка ожидают, что дефицит сводного бюджета сократится в 2016-2017 годах за счет восстановления цен на нефть и консолидации расходов правительства.

“Низкие цены на нефть и сокращение добычи остаются наиболее существенными рисками, оказывающими давление на рост экономики Азербайджана. Это связано с сильной зависимостью страны от нефтяных доходов“, - говорится в докладе.

Кроме того, по мнению экспертов ВБ, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в регионе может увеличить давление на обменный курс.

“Несмотря на замедление экономического роста, правительство намерено защитить уязвимые слои населения и не допустить повышения уровня бедности”, - отмечается в докладе.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперты: Сейчас обсуждаются поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана
785
Экономика
Экономика 18.10 9:32
Азербайджан и Иран откроют совместный сайт онлайн-продажи
Азербайджан и Иран запустят совместный веб-сайт онлайн-продажи товаров. Как пишет Report со ссылкой на IRNA, об этом заявил министр коммуникаций и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи на встрече с азербайджанским коллегой Рамином Гулузаде в Тегеране.
Политика 26.09 12:44
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с главой МИД Сербии
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу встретился с председателем 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министром иностранных дел Сербии, главой центра международных отношений и продолжительного развития и главным редактором журнала "Horizons" Вуком Еремичем.
Азербайджан утроит инвестиции в Турцию
1223
Экономика
Экономика 28.01 16:12
ЦБА продал коммерческим банкам $113 млн
Сегодня Центробанк Азербайджана (ЦБА) провел очередной валютный аукцион. Центробанк выставил на продажу 200 млн. долларов США.
Общество 29.01 10:38
Министр финансов Самир Шарифов: Ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась

Ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась, считает министр финансов Самир Шарифов, сообщил Trend.

Сербия готова присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана
654
Экономика
Экономика 31.08 17:16
Утвержден протокол между таможенными службами Азербайджана и России
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение об утверждении протокола между Государственным таможенным комитетом Азербайджана и Федеральной таможенной службой России о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении некоторых видов товаров.
Экономика 29.11 23:40
Азербайджанскую сельхозпродукцию будут перерабатывать в Республике Беларусь
Баку и Минск договорились о взаимной торговле. «Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создание перерабатывающих производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси»,- подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив что для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур между Азербайджаном и Беларусью существует очень прочная политическая база.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: