03 2016, 16:38 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Россия создает благоприятные условия для производителей Азербайджана


Россия поддержит азербайджанских производителей продукции, которые торгуют с РФ. Теперь предпринимателям будет намного проще получить оплату за свою продукцию от российских сетевых торговых компаний, которые предпочитают отсрочку платежей. Так, ВТБ выступит посредником между азербайджанским производителем продукции и покупателем, сократив «пропасть» в оплате. Что, по прогнозам экспертов, придаст новый импульс торговым отношениям двух стран.

Как заявили в представительстве ВТБ в Азербайджане, банк начинает оказание факторинговых услуг местным производителям, а от ВТБ в конце августа в Баку прибудет очередная делегация от банка. На встрече обсудят тему работы с потенциальными клиентами. Процесс запущен и идёт весьма активно, первые сделки между предпринимателями и банком уже заключены. Что ж, ничто не ново под луной. Неизменным столпом в программах поддержки бизнеса по-прежнему выступают банковские «три кита» – «факторинг», «аккредитив» и «лизинг».

По словам члена правления банка Заура Расулова, «представители ВТБ Факторинг уже приезжали в Баку, встречались с азербайджанскими предпринимателями, экспортирующими свою продукцию за рубеж. В скором времени состоится еще один визит». Услуги факторинга имеют большой спрос в Азербайджане. Осталось дело за малым – необходимо было грамотное предложение.

Получается, что введенные Западом против России санкции, которые буквально перекроили сбытовые рынки на Евразийском континенте, принесли Москве и Баку очередные дивиденды. Программы импортозамещения продукции из ЕС на российских прилавках товарами стран СНГ, в том числе и из Азербайджана, придали немалый импульс развитию сельского хозяйства в этих странах. Производитель почувствовал, что есть незамещенный рынок, а значит бизнесу необходимы новые безопасные банковские продукты под дальнейшее развитие. Как отметил Расулов, уже проведен ряд встреч и переговоров с местными производителями, которые поставляют продукцию в Россию.

«Экспортеры сельхозпродукции, работающие с Россией, зачастую поставляют товар крупным торговым сетям, которые имеют очень жесткие требования, в том числе к финансовым расчетам. Из-за этого, по контракту, поставщик может получить деньги за свой товар через 30, 60, иногда и 90 дней. Факторинговые компании помогают поставщикам быстрее получать оплату», - подчеркнул представитель от ВТБ.

Сама схема факторинга очень проста и звучит как «утром деньги, вечером стулья». Большая часть, даже самых крупных сетевых торговых магазинов, предпочитают перечислять оплату с задержкой до 90 дней. А вот производителю продукции наоборот необходимо на потоке закупать сырьё, ингредиенты и т.д. Поэтому факторинговая схема работы как нельзя лучше подходит и покупателю, и продавцу. По словам председателя правления банка Юрий Яковлева, «преимуществом факторинга является то, что банк платит полную сумму экспортеру и спустя определенное время получает деньги у сетевой торговой компании».

Добавим, что азербайджанская дочка ВТБ с 2009 года предлагает факторинговые услуги, но только сейчас банк вышел на новые предложения, когда клиентов по-настоящему устраивает неизменная формула «цена-качество». 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Доктор экономических наук Октай Ахвердиев: Азербайджан через определенное время превратится в крупную транзитную страну
610
Общество
Общество 13.08 13:21
В Баку не останется нелегальных «автосервисов» и «гаражей»

Согласно принятым изменениям в закон «Об автомобильном транспорте» для повышения качества проводимых ремонтных работ, а также для ликвидации автомобильных цехов, которые проводят работы, не имея на то соответствующих документов (лицензии), госструктурами будут приняты жесткие меры. 

Экономика 17.12 21:6
Вагит Алекперов намерен обратить внимание правительства на ухудшение качества российской нефти
Глава компании Лукойл Вагит Алекперов заявил о необходимости принять меры в связи с ухудшением качества российского сорта нефти Urals. Это экспортная марка, которая представляет собой нефть, полученную путем смешения сырья со всех месторождений России в магистральных нефтепроводах «Транснефти». Исторически Urals принято считать менее качественным, чем Brent, потому и более дешевым сортом.
Филиал British Petroleum в Азербайджане получил нового вице-президента
863
Экономика
Экономика 24.05 16:19
Президент ОПЕК: Необходима цена нефти в $65 за баррель
Рынок нефти медленно восстанавливается после резкого падения, заявил в интервью Associated Press министр энергетики Катара, президент ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада.
Общество 10.10 15:18
Баку вошел в топ-5 городов для поездок россиян с детьми на осенние каникулы
Столица Азербайджана вошла в список самых популярных городов для поездок россиян с детьми на осенние школьные каникулы. Соответствующий рейтинг составил интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.ru, передает «Лента.ру».
Кудрин получил назначение в экономический совет при президенте
394
Общество
Политика 13.07 13:59
Владимир Сухой: Иран и Каспий. Что после отмены санкций…
Ожидаемое со дня на день заключение международного соглашения по иранской ядерной программе привлекает огромное внимание и способствует возникновению эффекта «назад – в будущее»: на рынок возвращается игрок с колоссальными запасами нефти и газа (четвертыми и первыми в мире соответственно). Соглашение должно снять экономические санкции с Ирана. Отменить запрет на деятельность в стране западных энергетических компаний. Открыть двери для притока иностранных инвестиций в иранскую нефтегазовую отрасль. Надо честно сказать, что за время действия санкций пришли в упадок не только сами иранские месторождения, но и серьезно устарели технологии добычи энергоресурсов.
Экономика 21.12 11:0
Азербайджан перешел на плавающий курс маната. Доллар и евро подорожали почти на 50%
Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 21 декабря установлен на уровне 1,5500 и 1,6850 маната соответственно, сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: