AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Россия создает благоприятные условия для производителей Азербайджана

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
11.08.2015 18:02


Россия поддержит азербайджанских производителей продукции, которые торгуют с РФ. Теперь предпринимателям будет намного проще получить оплату за свою продукцию от российских сетевых торговых компаний, которые предпочитают отсрочку платежей. Так, ВТБ выступит посредником между азербайджанским производителем продукции и покупателем, сократив «пропасть» в оплате. Что, по прогнозам экспертов, придаст новый импульс торговым отношениям двух стран.

Как заявили в представительстве ВТБ в Азербайджане, банк начинает оказание факторинговых услуг местным производителям, а от ВТБ в конце августа в Баку прибудет очередная делегация от банка. На встрече обсудят тему работы с потенциальными клиентами. Процесс запущен и идёт весьма активно, первые сделки между предпринимателями и банком уже заключены. Что ж, ничто не ново под луной. Неизменным столпом в программах поддержки бизнеса по-прежнему выступают банковские «три кита» – «факторинг», «аккредитив» и «лизинг».

По словам члена правления банка Заура Расулова, «представители ВТБ Факторинг уже приезжали в Баку, встречались с азербайджанскими предпринимателями, экспортирующими свою продукцию за рубеж. В скором времени состоится еще один визит». Услуги факторинга имеют большой спрос в Азербайджане. Осталось дело за малым – необходимо было грамотное предложение.

Получается, что введенные Западом против России санкции, которые буквально перекроили сбытовые рынки на Евразийском континенте, принесли Москве и Баку очередные дивиденды. Программы импортозамещения продукции из ЕС на российских прилавках товарами стран СНГ, в том числе и из Азербайджана, придали немалый импульс развитию сельского хозяйства в этих странах. Производитель почувствовал, что есть незамещенный рынок, а значит бизнесу необходимы новые безопасные банковские продукты под дальнейшее развитие. Как отметил Расулов, уже проведен ряд встреч и переговоров с местными производителями, которые поставляют продукцию в Россию.

«Экспортеры сельхозпродукции, работающие с Россией, зачастую поставляют товар крупным торговым сетям, которые имеют очень жесткие требования, в том числе к финансовым расчетам. Из-за этого, по контракту, поставщик может получить деньги за свой товар через 30, 60, иногда и 90 дней. Факторинговые компании помогают поставщикам быстрее получать оплату», - подчеркнул представитель от ВТБ.

Сама схема факторинга очень проста и звучит как «утром деньги, вечером стулья». Большая часть, даже самых крупных сетевых торговых магазинов, предпочитают перечислять оплату с задержкой до 90 дней. А вот производителю продукции наоборот необходимо на потоке закупать сырьё, ингредиенты и т.д. Поэтому факторинговая схема работы как нельзя лучше подходит и покупателю, и продавцу. По словам председателя правления банка Юрий Яковлева, «преимуществом факторинга является то, что банк платит полную сумму экспортеру и спустя определенное время получает деньги у сетевой торговой компании».

Добавим, что азербайджанская дочка ВТБ с 2009 года предлагает факторинговые услуги, но только сейчас банк вышел на новые предложения, когда клиентов по-настоящему устраивает неизменная формула «цена-качество».