24 Февраля 2017, 08:56 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

«Южный газовый коридор» будет приоритетом для азербайджанских инвестиций


Одним из главных инвестиционных проектов Азербайджана в 2016 году станет «Южный газовый коридор». Такой вывод можно сделать из представленных правительством республики основ государственной инвестиционной политики на следующий год. Масштабный газотранспортный проект реализован к настоящему времени на треть и строительство его будет продолжено ударными темпами.

Министерство финансов Азербайджана в презентации проекта бюджетного документа на 2016 год сообщает, что инвестиции из госбюджета составят 3554,8 млн. манатов. Эта сумма меньше ожидаемого по итогам текущего года уровня в 4239,5 млн. манатов, а также ниже сделанного ранее прогноза на 2015 год на уровне 6930 млн. манатов. Государственные инвестиции (включают также собственные инвестиции гокомпаний) в целом в будущем году ожидаются на уровне 7,9 млрд. манатов.

«Государственные инвестиции за счёт бюджета будут направлены на значимые инвестиционные проекты, прежде всего, на проект “Южный газовый коридор”, а также на предоставление государственных гарантий по внешним займам», - отмечают в министерстве финансов.

Таким образом, строительство «Южного газового коридора» (ЮГК) остается главным приоритетом азербайджанских властей. Напомним, ЮГК свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о расширении Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительства на территории Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз». Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и EGL-Axpo (5%). При этом транспортировку азербайджанского газа планируется начать в 2019 году.

В Евросоюзе «Южный газовый коридор» называют «единственным проектом, гарантирующим новые крупные поставки газа в Европу из нового источника» и возлагают на него большие надежды как на альтернативу поставкам российского газа в Европу. Многие эксперты называют его конкурентом анонсированному ранее «Турецкому потоку»: трубопровод должен связать по дну Черного моря РФ и Турцию, где появится энергетический хаб. Впрочем, начало строительства «Турецкого потока» постоянно откладывается. Так, на днях зампред правления «Газпрома» Александр Медведев известил, что сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» сдвигаются из-за политического кризиса в Турции. По его словам, сейчас Турцией руководит временное правительство, поэтому, очевидно, подписание межправительственного соглашения по этому поводу откладывается.

В то же время глава государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев в июле заявил, что проект «Южный газовый коридор» уже реализован на треть. Более того, по словам Ровнага Абдуллаева, первый газ с месторождения «Шахдениз» уже готов для транспортировки в Европу.

Добавим, что сегодня свою поддержку в адрес ЮГК выразили США. «”Южный газовый коридор” станет основой и опорой энергетической безопасности Европы, и он должен учитывать новый газовый потенциал региона», - заявил спецпредставитель Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокштайн. В этой связи он считает, что газопровод, строящийся для поставок азербайджанского газа, со временем должен быть расширен и сможет доставлять в Европу, помимо азербайджанского топлива, также газ Ирака, Туркменистана и курдский газ. США стоят «плечом к плечу с Турцией и Азербайджаном в вопросе поддержки “Южного газового коридора”, хотя американские компании и не участвуют в этом проекте, который имеет решающее значение для процветания Европы», - добавил представитель Госдепа.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: