AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Новости дня

«Южный газовый коридор» готов на треть

Иван Трубин, "Москва-Баку"
21.07.2015 18:31

«Южный газовый коридор», масштабный проект по доставке азербайджанского газа в Европу, к настоящему моменту реализован на треть. Такое заявление сделал глава государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. «30% “Южного газового коридора” уже готово», -- цитирует его, в частности, АПА-Экономикс со ссылкой на немецкие СМИ. Более того, по словам Ровнага Абдуллаева, первый газ с месторождения «Шахдениз» уже готов для транспортировки в Европу.

Напомним, «Южный газовый коридор» (ЮГК) свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о расширении Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительства на территории Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз». При этом транспортировку азербайджанского газа планируется начать в 2019 году. Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и EGL-Axpo (5%).

В последнее время к темпам строительства ЮГК пристальное внимание проявляет Евросоюз, который ищет альтернативу поставкам российского газа в Европу. Еврочиновники в этой связи называют «Южный газовый коридор» «единственным проектом, гарантирующим новые крупные поставки газа в Европу из нового источника». Поддержка европейскими чиновниками «Южного газового коридора» усилилась после того, как российские власти в конце 2014 года объявили о свертывании строительства «Южного потока», по которому газ из РФ должен был поставляться в ЕС, минуя Украину. Одновременно был анонсирован проект под названием «Турецкий поток»: трубопровод должен связать по дну Черного моря РФ и Турцию, где появится энергетический хаб.

Начало строительства «Турецкого потока» при этом откладывается: недавно «Газпром» расторг контракт с Saipem на строительство первой нитки трубопровода через Черное море. А министр энергетики России Александр Новак Новак, комментируя, как это скажется на сроках реализации проекта, заметил: «Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме чем быстрее – тем лучше».

Между тем, глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев полон оптимизма. В рамках ЮГК, по его словам, уже подписаны соглашения на 10 млрд. евро с 162 поставщиками из 23 стран. В работах задействованы более 9,5 тыс. человек. Процесс бурения на месторождении «Шахдениз» семи подводных скважин уже завершен, и первый газ готов для транспортировки в Европу. «В Грузии ускоренно продолжается строительство компрессорной станции и трубопроводов», - добавил он.