09 2016, 04:54 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт Евгений Гонтмахер: Один товар китайцам выгоднее везти через Азербайджан, а другой – через Россию



Экономисты обсуждают официальное открытие «Шелкового пути», объявленое в воскресенье. Первый транзитный поезд из Китая, который следует в Евросоюз, прибыл через Азербайджан в Грузию. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес визит в Китай, где заявил, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс соединит Азию и Европу, наладит недостающее железнодорожное сообщение для создания исторического Шелкового пути. «Этот транспортный маршрут станет кратчайшим путем для доставки товаров из Китая в Европу и из Европы в Китай», - отметил азербайджанский лидер.

1379708936_1.jpgЗаместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что новый маршрут никак не угрожает интересам Москвы.

- Первый транзитный поезд из Китая, направляющийся в Турцию, прибыл в пятницу в Баку, а в воскресенье в Тбилиси и это объявили официальным открытием «Шелкового пути». Евгений Шлемович, насколько открытие этого маршрута выгодно транзитным государствам, в том числе и Азербайджану, и насколько невыгодно России?

- Я бы так вопрос не ставил. Проект «Шелкового пути» предполагает несколько коридоров, в том числе и через Россию. Вопрос заключается в синхронизации. То, что этот «первый поезд» символически прошел через Казахстан, Азербайджан в Грузию, это хорошо. Но у Москвы и Пекина свои договоренности по этому поводу. Если Россия будет немножко задерживать развитие своего плеча, который должен идти через Казань, то тогда может образоваться некий перекос.

Китай создает этот «Шелковый путь», чтобы упростить и ускорить свой экспорт в Европу, потому что этот рынок для него еще не полностью освоен. Но пока туда все идет очень длинным морским путем, а Китай, конечно, занимается экспортной экспансией. Это отличие его экономической политики. Впрочем, и любая страна, тем более большая, является частью мировой экономики. Китай пробивает себе такой же «Шелковый путь» через Мьянму – к Индийскому океану. Планируются и транспортные, и газовые потоки через Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. И вот еще один маршрут ведет через Россию.

Так что весь вопрос в оптимизации потоков. Один товар китайцам выгоднее везти через Азербайджан, а другой – через Россию. Политики тут никакой нет.

- А как вы относитесь к версии некоторых экономистов о том, что весь проект «Шелкового пути» - это такая гигантская дымовая завеса? Они подозревают, что на самом деле китайцы просто хотят завалить своими товарами рынки тех стран, которые оказались на пути, - и Казахстан, и Азербайджан и других. Вы считаете это главной целью или побочной?

- Как я и говорил, Китай проводит агрессивную экспортную политику, уже много лет. Это не открытие никакое. Любая страна является для него желанной с точки зрения заполнения ее рынка своими товарами. Такую же цель ставит перед собой в определенных сферах и Россия, и Азербайджан. Это не пиар, а рациональный интерес.

- Говорят, что возить китайцам все равно удобнее морем, и как раз для ускорения морского пути они теперь и пробивают себе дорогу через Мьянму. А вот, мол, «Шелковый путь» понадобился именно для захвата рынков транзитных стран…

- Не думаю. Китай активно захватывает все рынки – и Африку, и Латинскую Америку. Все зависит от экономических параметров, - насколько будет быстрее и дешевле. Через Мьянму еще надо строить и строить. Там же инфраструктура слабая, страна-то бедная. Расстояния большие. Так что это не факт.

Если Китаю надо товары доставить в Индию или в Африку, то удобнее морем. А если в Европу, то все равно удобнее по суше, потому что все равно возникает проблема Суэцкого канала. Нет-нет. Пекин тратит, между прочим, большие деньги на «Шелковый путь», а китайцы – люди очень расчетливые.

- Казахстан к 2018 году обещает достроить грандиозную 3-тысячекилометровую автостраду из Достыка в Актау, где трейлеры смогут грузиться на паром и отправляться в Баку - и далее в Европу. Некоторые экономисты упоминают даже проект строительства 230-километрового моста через Каспий – из Казахстана в Азербайджан. Насколько все эти планы реалистичны?

- Насчет моста не знаю. Это какой-то мега-проект. Но что касается Казахстана, то Назарбаев не так давно объявил очень амбициозную стратегию, которая как раз и предполагает диверсификацию экономики. Пока казахская экономика носит топливно-аграрный характер. Конечно, Назарбаев хочет развивать транзит. Это очень выгодно для таких небольших стран. Конечно, он пытается составить конкуренцию другим странам в этой сфере.

Все шансы на реализацию этих проектов есть. Казахстан очень динамично развивается, там неплохое, достаточно эффективное государственное управление. Не знаю, как насчет моста, но такие проекты, как эта автострада, ему по плечу.

- И Астане все равно в какую сторону пропускать транзитные потоки? Ведь автостраду она строит не в сторону России, а в сторону Азербайджана.

- Казахстан все же входит в Евразийский союз. Думаю, он балансирует. Сказать однозначно, что он однозначно не хочет возить через Россию, нельзя. Все-таки эта республика очень тесно связана с Россией и экономически, и политически. Так что разворачиваться спиной к Москве Астана не будет.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Правительство РФ заменило индексацию пенсий единовременной выплатой
393
Экономика
Политика 25.12 0:55
Только 53 компании России смогут привлекать граждан Турции на работу после 1 января
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 работодателей и заказчиков работ, на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 года граждан Турции для трудовой деятельности. Документ опубликован на сайте кабмина. "В перечень включены 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе", - говорится в документе. Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий, сообщает ТАСС.

Политика 30.12 0:29
Назван список продуктов РФ, которые попадут под запрет на Украине
Украина может с 10 января запретить ввоз из России целого списка продуктов. С таким предложением выступило Министерство экономического развития и торговли страны. Ввести эмбарго намереваются на мясо, рыбу и молочную продукцию. Такие меры предлагаются в ответ на решение России приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной. Передает LifeNews.
Азербайджан откроет национальные сельхозцентры в России
1039
Экономика
Экономика 22.08 10:5
Bloomberg: В Азербайджане ограничена продажа валюты
Крупнейшие кредитные организации Баку в пятницу, 19 августа, и субботу, 20 августа, или полностью остановили продажу без объяснения причин, или ограничили транзакции до $100-500 на
Экономика 12.11 21:36
Россия, Азербайджан и Иран решили укрепить энергетические связи
Россия подтверждает заинтересованность в объединении энергетических систем с Ираном и Азербайджаном.
Видеоопрос: Кому на Руси жить хорошо?
711
Общество
Экономика 06.09 13:33
Генсек ОПЕК и иранский министр обсудили в Тегеране заморозку добычи нефти
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо обсудил с министром нефти Ирана в Тегеране вопрос заморозки добычи нефти. Об этом РИА Новости сообщил источник в миннефти Ирана.
Политика 25.01 17:2
Российские металлурги могут попасть под турецкие санкции
Как стало известно Турция планирует ввести контр санкции против России. Так, турецкие чиновники готовятся утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката. Об этом пишет ТАСС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: