AZN = 36.09 RUB
USD = 61.41 RUB
EUR = 72.01 RUB
BRENT = 76.26 USD

Доктор философии по истории Натиг Мамедзаде: АДР стала «детищем» истории, которой по праву может гордиться азербайджанский народ

Доктор философии по истории Натиг Мамедзаде: АДР стала «детищем» истории, которой по праву может гордиться азербайджанский народ

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
15.05.2018 16:33

/upload/iblock/186/18661540dc3ee39a2a1c4d3779852d4e.JPG

28 мая исполняется сто лет со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Молодое государство осуществляло свою деятельность в сложной и напряженной общественно-политической обстановке, сложившейся внутри и за пределами страны. Меры, осущесвленные АДР за короткий период, оставили большой след в истории народа и формирования национальной государственности. Столетие республики отмечается на государственном уровне - распоряжением президента Ильхама Алиева 2018 год объявлен в стране «Годом Азербайджанской Демократической Республики». 

В интервью «Москва-Баку» доктор философии по истории, заведующий отделом в Институте истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Натиг Мамедзаде рассказал об истории становления первой в мусульманском мире республики.

- В каких условиях зародилась Азербайджанская Демократическая Республика? Что предшествовало созданию первого на мусульманском Востоке демократического государства?

- Азербайджанская Демократическая Республика возникла не на пустом месте. Ей предшествовала поистине титаническая, духоподъемная деятельность великой плеяды азербайджанских просветителей - Мирзы Фатали Ахундова, Гасанбека Зардаби, Мирзы Алекбера Сабира, Джалила Мамедгулизаде, Алибека Гусейнзаде и многих других. Они способствовали пробуждению национального самосознания азербайджанского народа, в буквальном смысле воспитали поколения азербайджанцев, для которых целью и смыслом жизни стало возрождение свободного Азербайджана на принципах народовластия, справедливости, уважения человеческого достоинства.

Однако переломным событием на пути к независимости стала Февральская революция 1917 года, свершившаяся в период, когда еще шла Первая мировая война. Революция положила конец Российской империи, народы которой охватило пленительное чувство близости долгожданной свободы. Решающие шаги на пути к национальному возрождению предприняли и азербайджанцы, политические лидеры которых добились создания независимой республики уже в следующем, 1918 году. Они провозгласили Азербайджанскую Демократическую Республику в судьбоносный момент для нации, с трудом держащейся на ногах под напором вступивших в схватку за ее природные богатства великих держав и тонущей в кровавом месиве террора армянских банд.

Первый глава АДР, председатель Национального Совета Мамед Эмин Расулзаде, председатель парламента Али Мардан Топчибашев, главы правительственных кабинетов Фатали Хан Хойский и Насиб бек Усуббеков, их многочисленные соратники – все они внесли неоценимую лепту в дело огосударствления азербайджанского сознания. Рожденная в условиях революционных потрясений, гражданской и мировой войн, АДР стала тем «детищем» Истории, которым по праву может гордиться азербайджанский народ.

- Что представляла собой форма правления в АДР?

- По форме правления АДР представляла собой классическую модель парламентской республики, провозгласившей политические свободы и начавшей их реализацию в таком масштабе, о котором еще даже и не помышляли великие европейские державы с их многовековыми традициями демократии. Отцы-основатели АДР создали государство, которое возвело национальную и личную свободы в ранг непреходящих ценностей. Благодаря этому наш народ доказал всему миру свою приверженность лучшим традициям Запада и Востока – идеям демократической государственности, республиканизма, прав и свобод человека, национальным и нравственно-религиозным устоям. АДР утвердила в качестве национальной идеи уникальный синтез веры, свободы и патриотизма, отраженный в сине-красно-зеленом флаге Республики – символе принадлежности Азербайджана к исламской религии, тюркскому миру и современной цивилизации.

Политическая платформа нового государства была изложена в «Акте о независимости Азербайджана» - по существу, первом конституционном документе в истории нашей страны. Он провозгласил, что «отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, - полноправным, независимым государством». Формой политического устройства устанавливалась демократическая республика, гражданам которой, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола, гарантировались все гражданские и политические права. Азербайджанская Республика выражала свое стремление к установлению добрососедских отношений со всеми участниками международного сообщества, в первую очередь с сопредельными народами и государствами.

- Какие перемены произошли в Азербайджане с установлением АДР? Каковы основные достижения Демократической Республики?

- Несмотря на короткий период своего существования – всего лишь 23 месяца, АДР оставила после себя целый ряд огромных достижений в самых различных областях – политике, экономике, военном строительстве, культуре. Достаточно упомянуть объявление азербайджанского языка государственным языком, создание Бакинского государственного университета - первого современного высшего учебного заведения Азербайджана, учреждение Национального банка, формирование Национальной армии и других силовых институтов, освобождение Баку от вражеской власти, зарождение самостоятельного политического и экономического курса Азербайджана.

Выдающимся достижением АДР следует считать то, что она впервые на мусульманском Востоке (и не только!) предоставила женщинам равные с мужчинами политические, социальные, избирательные права. Отметим и другой значительный факт – предоставление всех политических и иных прав национальным меньшинствам, в частности проживающим на территории Азербайджана армянам. Несмотря на то, что Демократическая Республика была создана в период осуществляемого армянскими националистами геноцида азербайджанского народа, на проводимую Армянской Республикой, созданной, кстати говоря, на исторических землях Азербайджана – в Иреване и его окрестностях, агрессию против нашей страны, в парламенте АДР армянское меньшинство было представлено 21 депутатом.

Но главным достижением АДР является, пожалуй, то, что ею был взращен росток независимой национальной идеи, которому суждено было пустить глубокие корни лишь в начале 90-х годов ХХ века, с восстановлением государственной независимости Азербайджана.

- Каковы были основные трудности на пути развития молодой Республики?

- АДР существовала в чрезвычайно сложных условиях на международной арене. Она подвергалась агрессии не только со стороны соседней Армении, но и различных сил в охваченной гражданской войной России – белогвардейской и советской, которая, в конечном итоге, и положила конец Демократической Республике в апреле 1920 года… АДР пережила два периода иностранного военного присутствия – османского (май – ноябрь 1918 года) и британского (ноябрь 1918 – август 1919). Вместе с тем перед ее государственными органами, в числе первоочередных, стояла задача вывода страны из тяжелого экономического кризиса. Полная хозяйственная разруха, дезорганизация всей финансовой и промышленной жизни во многом явились следствием фактической изоляции Азербайджана, прекращения связей с прежними рынками сбыта продукции - явлениями, порожденными мировой войной и революционными потрясениями. Разрешение злободневных социально-экономических проблем зависело не только от проявления должной политической воли, но и от четкого определения концептуальных основ экономической политики.

К началу 1920 года, когда АДР столкнулась, с одной стороны, с обострением социального конфликта и политического кризиса внутри страны, а с другой – активизацией военно-политического давления со стороны большевистской России, перед Азербайджаном со всей очевидностью предстал один, исключительно претящий демократической направленности его властей, выбор. То был выбор между диктатурой социалистического или государственно-монополистического толка. К первой альтернативе склонялись левые политические силы, ко второй - правый фланг партии «Мусават» и беспартийные демократы. Парадоксально, но социалистический вариант, притом в самой радикальной его форме, претворения которой, в конце концов, добились большевики, был поддержан и самой крупной из правых организаций - партией «Иттихад», в выборе которого ненависть над империалистическим Западом, обвиняемым им в порабощении мусульманского мира, одержала вверх над классовыми интересами.

- Несмотря на поражение, АДР оставила после себя неоценимое наследие…

- Это, безусловно, так. И думается, что сегодня мы созрели для того, чтобы оценить все то лучшее, что оставила нам АДР, и вместе с тем сделать должные уроки из ее трагического поражения.

Главная заслуга АДР заключается в том, что она обеспечила необратимость развития азербайджанской государственности. Демократической Республике суждено было уйти с исторической сцены, но азербайджанская государственность не прервалась, хоть и получила развитие в рамках советской политической модели. Современная Азербайджанская Республика объявила себя преемником АДР и в этом качестве приняла ее атрибутику – флаг, герб и гимн.

С высоты сегодняшней действительности мы можем представить себе, какой ценой отцам-основателям АДР досталось решение о прекращении ее деятельности. В апреле 1920 года они предпочли принять большевистский ультиматум о сдаче власти, нежели ввергнуть свой народ в пучину заведомо обреченного, чреватого массовыми жертвами сопротивления всесокрушающей на своем пути внешней силе. Отдав АДР в жертву с точки зрения тактической перспективы, ее руководство, тем не менее, ушло с политической сцены с осознанием исполненной миссии стратегического значения – нация и государственность Азербайджана были сохранены!

И еще. Можно не сомневаться в том, что современный Азербайджан отстоит свой Карабах так же, как отстояла его столетие назад Демократическая Республика. Залог тому – независимый, сильный, из года в год укрепляющийся Азербайджан!

- В заключение хочу спросить о том, как обогащают исследование истории АДР документы, хранящиеся в зарубежных архивах, в частности в библиотеке Женевского отделения ООН? Насколько они важны для Азербайджана?

- Прежде всего, отмечу, что за последние годы нашим историкам удалось добиться больших успехов в плане работы с документами, хранящимися в архивах иностранных государств. Сотрудники института истории НАНА доставили из России, Турции, Великобритании, Индии, Германии, Франции и других стран важные архивные документы, касающиеся периода АДР и других этапов нашей истории. В частности, огромный интерес представляют документы французских архивов, которые позволяют нам более глубоко и системно изучить внешнюю политику АДР. И речь в данном случае идет не только об участии делегации Азербайджана во главе с Топчибашевым на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов. На многие, доселе малоизученные моменты нашей истории вековой давности проливают свет документы, касающиеся деятельности дипломатических, военных и разведывательных миссий Франции в Южно-Кавказском регионе, включая и Азербайджан.

Что же касается относящихся к истории АДР документов библиотеки Женевского отделения ООН, то их цифровые копии объемом в 36 тысяч страниц переданы нашей стране согласно меморандуму о взаимопонимании между библиотекой и представительством Азербайджана при международных организациях в Женеве. Речь идет о документах архива Лиги Наций, созданной 28 апреля 1919 года по итогам Первой мировой войны и прекратившей свое существование в 1946 году, вскоре после завершения Второй мировой войны. Это очень важные исторические документы, в частности оригиналы писем и обращений азербайджанской делегации на Парижской конференции, проект документа о принятии АДР в Лигу Наций, которое должно было состояться в конце 1920 года.

Все эти и другие документы, хранящиеся в зарубежных архивах и имеющие отношение к истории Республики, тщательно изучаются и будут изучаться в дальнейшем. История АДР, столетие которой мы празднуем в нынешнем году, столь насыщена и велика по своему содержанию и смыслу, что перед учеными все еще открыт непочатый край фундаментальных исследовательских работ.