AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Беларусь и Грузия хотят активнее участвовать в проекте Шелкового пути

"Москва-Баку"
23.03.2016 08:30

Фото: Google
Фото: Google

Беларусь и Грузия намерены активно участвовать в проекте создания Шелкового пути, заявил в Минске грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили, передает Trend.az.

Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, глава КНР выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтики, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

"Мы также рассмотрели сотрудничество в области транспорта и рассмотрели инициативу Шелкового пути. В этом плане мы наметили пути обеспечения более активного участия Грузии и Беларуси в этом процессе", - сказал Квирикашвили журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым.

Квирикашвили добавил, что стороны также обсудили возможности извлечения выгод от "расположения двух стран в транспортных коридорах".

Премьер Грузии подтвердил, что страна всегда была и будет надежным партнером Беларуси. По его словам, на встрече с Кобяковым рассмотрены ряд важных вопросов и намечены пути дальнейшего углубления сотрудничества и укрепления двусторонних отношений.

Квирикашвили подчеркнул, что "нет никаких препятствий на пути развития отношений между странами". Он также отметил важность обмена визитами на высшем уровне. "Мы высказали полную готовность продолжить тесное сотрудничество в международных организациях", - подчеркнул глава грузинского правительства.