AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

ИГИЛ взяло на себя ответственность за стрельбу в Париже

"Москва-Баку"
21.04.2017 08:33

Фото: Google
Фото: Google

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за стрельбу в центре Парижа, в результате которой один полицейский скончался, еще двое получили ранения, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

На Елисейских полях в Париже в четверг вечером произошла перестрелка. Один из нападавших был ликвидирован ответным огнем, второй, возможно, скрылся.

Экстремисты назвали и прозвище нападавшего, которым оказался прибывший из Бельгии боевик Абу Юсеф аль-Бельджики. Эту информацию в Париже пока официально не подтвердили, однако ряд французских СМИ сообщали о том, что следствие уже выяснило, что нападавший ранее был известен французским спецслужбам из-за связей с террористическими кругами.
Сразу после того, как стало известно о перестрелке на Елисейских полях, президент Франции Франсуа Олланд собрал экстренное совещание с участием премьер-министра Бернара Казнёва и главы МВД Маттиаса Фекля. По его итогам глава республики выступил с официальным заявлением, в котором выразил соболезнования семье погибшего, а также сообщил, что одной из основных версий случившегося, вероятно, является теракт.

"Версии, которые рассматривает следствие, носят террористический характер", - заявил Олланд, добавив, что в пятницу утром в Елисейском дворце он проведет внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны с участием глав всех силовых ведомств.

Позднее версию о теракте в качестве приоритетной обозначил и прокурор Парижа Франсуа Моленс, прибывший на место событий после полуночи. "Расследование было немедленно поручено отделу прокуратуры по делам, связанным с терроризмом. Мы открыли производство по статьям убийство и покушение на убийство лиц, наделенных государственной властью, в связи с террористическим сообществом, а также создание преступного сговора с террористическими целями", - сообщил он в эфире телеканала БФМ-ТВ.

Прокурор также подтвердил, что личность нападавшего, убитого на месте, была подтверждена следователями. "Она была проверена, но я сейчас не приведу подробностей, поскольку продолжаются следственные мероприятия и проводятся обыски, в частности, чтобы убедиться в том, были у него сообщники или нет", - сказал Моленс, добавив, что новые детали о ходе следствия будут озвучены в пятницу днем.

Полиция заявляла, что не исключает на данном этапе никакие версии произошедшего, расследованием занимается антитеррористический отдел парижской прокуратуры.

Отметим, что Президент Франции Франсуа Олланд назвал стрельбу в Париже терактом.

Напомним, что 23 апреля во Франции пройдут выборы президента.