AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

По инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в детдомах Пакистана был организован ифтар (ФОТО)

"Тренд.Аз"
10.07.2015 13:08

По инициативе и при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой в Центре талассемии организации “Pakistan Sweet Home” (Бейт-ул-Мал) при Кабинете министров Пакистана, а также в детских домах для сирот в городах Абботабад и Лахор был организован ифтар. Об этом сообщили в посольстве Азербайджана в Пакистане.



В торжественной церемонии, организованной в Центре талассемии, участвовали министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хаган Аббаси, президент по северному региону правящей партии «Пакистанская мусульманская лига», председатель комитета Национальной ассамблеи Раджа Мухаммад Фароог, исполнительный директор Бейт-ул-Мал Абид Вахид Шейх, сенаторы, влиятельные общественно-политические деятели Пакистана, ведущие телеканалы страны, представители электронных и печатных СМИ, дети, получающие лечение в Центре талассемии, и воспитанники детского дома, расположенного в федеральной столице.



Поздравив участников мероприятия с наступающим праздником Рамазан, посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров рассказал об отношениях высокого уровня, существующих между двумя государствами, общих религиозных и культурных ценностях, связывающих два братских народа. 



В обращении к участникам мероприятия исполнительный директор Бейт-ул-Мал Абид Вахид Шейх выразил признательность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за то, что она разделила радость Рамазана с пакистанскими детьми. Отметив, что сотрудничество Фонда Гейдара Алиева и Бейт-ул-Мал началось в 2012 году, Абдул Вахид Шейх сказал, что первая леди Азербайджана неоднократно оказывала гуманитарную помощь детям-сиротам. Он особо подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева был первым донором, оказавшим помощь в строительстве Центра талассемии. Он также отметил, что проекты, осуществляемые первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой во всех регионах Пакистана, зародили в сердцах пакистанцев большую любовь к азербайджанскому народу, подняв до самого высокого уровня отношения между двумя братскими странами. Абдул Вахид Шейх отметил, что за заслуги перед Пакистаном, по представлению премьер-министра Наваза Шарифа и распоряжению Президента Пакистана Мамнуна Хусейна, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в феврале этого года была награждена высшим орденом Исламской Республики Пакистан «Hilal-e Pakistan», став первой среди супруг глав государств, кто был удостоен высшего ордена Пакистана.



Выступивший на мероприятии министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хаган Аббаси, дав интервью ведущим пакистанским телеканалам Vаqt News, Cang News, Royal News, Express News, Dawn, APP, Dunya News, DRY News, PTV и другим, выразил глубокую признательность за материальную помощь, оказанную Фондом Гейдара Алиева в реализации проектов, осуществленных за последние четыре года во всех провинциях Пакистана, в частности по строительству Центра талассемии, Корпуса глазных болезней, системы водоснабжения и в осуществлении других значимых проектов.



Высоко оценив организацию первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в священный для пакистанцев месяц Рамазан ифтара для детей-сирот в Исламабаде, Лахоре, Абботабаде и других городах Пакистана, периодическое обеспечение кровью Центра талассемии, организацию бесплатного обследования для представителей малообеспеченных слоев населения в различных регионах Пакистана, он выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана и азербайджанскому народу. 

После ифтара, организованного для участников церемонии, посол Дашгын Шикаров от имени Фонда Гейдара Алиева передал Центру талассемии 500 пакетов с донорской кровью.

Затем по инициативе посла Дашгына Шикарова в Центре талассемии была проведена донорская акция. Шикаров, сотрудники посольства и другие участники мероприятия сдали кровь.

После ифтара и донорской акции были показаны сценки, подготовленные воспитанниками детдомов.

Мероприятие продолжилось концертной программой.