26 Марта 2017, 12:05 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Россия-Азербайджан-Вьетнам: свободное братство


Москва и Ханой решили создать зону свободной торговли (ЗСТ). Об этом стало известно в ходе официального визита премьер-министра России Дмитрия Медведева во Вьетнам. По словам российского премьера «принципиальные вопросы согласованы, мы практически по всем параметрам договорились. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на подписание этого договора». В свою очередь, глава вьетнамского правительства, отметил, что Ханой рассчитывает подписать соответствующий документ уже в первой половине 2015 года.

«Утверждён план из 17 крупных проектов на общую сумму 20 млрд долларов, 13 российских и 4 вьетнамских. Это нефтегазовый сектор, горнодобывающая отрасль, машиностроение, электроэнергетика, транспорт, гражданское авиастроение, легкая и химическая промышленность, все проекты очень значимые», - добавил Дмитрий Медведев на встрече с представителями деловых кругов Вьетнама и России в Хошимине.

Экспертное сообщество уверено, что вьетнамская экономика становится привлекательной для бизнеса. Например, не исключено, что скоро состоится подписание соглашения о создании ЗСТ между Азербайджаном и Вьетнамом. Страны уже совместно работают по ряду взаимовыгодных проектов. Новый импульс двусторонним отношениям придало открытие в 2013 году посольства Азербайджана в Ханое и визит в 2014 году Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Вьетнам.

«Зоны свободной торговли получили сегодня в мире широкое распространение. Они способствуют развитию торговли между странами, так как создают благоприятные условия. Подписание такого соглашения о создании ЗСТ между Азербайджаном и Вьетнамом весьма вписывается в общую тенденцию. Сегодня страны изыскивают все новые возможности для увеличения товарооборота. Шансы подписания такого документа достаточно высоки, - заявил корреспонденту «Москва-Баку» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. - Азербайджан является крупным производителем нефтегазового бурового оборудования. Тогда как нефтегазовая отрасль Вьетнама ещё очень молода, но сегодня Ханой прилагает немало усилий для увеличения добычи углеводородов на своём шельфе. Поэтому здесь есть перспектива либо закупки нефтегазового бурового оборудования у Азербайджана, либо, как я вижу, совместные проекты по оси Москва-Ханой-Баку».

Две ведущие российско-вьетнамские компании «VietRoss» и «VietSovpetro» уже не первый год ведут работы на нефтяном шельфе Вьетнама. По словам эксперта, как у России, так и у Азербайджана есть хорошие перспективы в наращивании взаимовыгодного сотрудничества.

«Сегодня мы развиваем сотрудничество в гуманитарной сфере, в сфере образования, и мы хотим восстановить эти традиции, потому что они были прерваны после распада Советского Союза…Мы готовы предоставить все условия для вьетнамских студентов, чтобы они приезжали в Азербайджан, учились и восстановили эту традицию», - подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе официального визита в прошлом году во Вьетнам, отметив, что «история наших отношений, отношений между нашими народами - это история дружбы и братства. И мы должны развивать и укреплять наши отношения сегодня, в XXI веке, уже как два независимых, динамично развивающихся государства».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: