AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.32 USD

Турция открывает для себя российский Крым

"Вестник Кавказа"
25.03.2015 16:49
В Крым прибыла делегация из Турции, чтобы, как отметил вице-премьер республики Руслан Бальбек, воочию убедиться, как развивается российский Крым и развеять антикрымскую пропаганду.

По его словам, делегация, в которую входят заместители мэров городов, представители бизнеса и общественности, сможет убедиться, что крымчане живут в мире и согласии, понять для себя перспективы потенциальных партнерских экономических связей, а также увидеть, что Крым и Россия — это единая история и единое будущее. "Их визит — это положительный сигнал, который позволит понять, что крымчане только выиграли от воссоединения Крыма с Российской Федерацией, что все народы Крыма получили позитивный импульс для своего развития", — подчеркнул вице-премьер.

Подобные визиты, по его словам, позволяют иностранцам самостоятельно выработать свое мнение о Крыме, а не только руководствоваться антикрымской пропагандой, исходящей от западных СМИ и украинских политиков, которым "свойственно лепить из Крыма полуостров страха, особенно спекулируя на теме крымскотатарского народа, зарабатывая тем самым себе политические дивиденды".

О первых итогах встреч делегации с представителями крымской власти рассказал глава Российского национального комитета в Организации Черноморского экономического сотрудничества (РНКЧЭС) Эрдоган Гюндюз Полат, который сообщил, что Турция предлагает Крыму развивать совместные бизнес-проекты в туристической и промышленной сферах.

Один из проектов, по его словам, касается развития в Крыму горнолыжных курортов, второй - строительства фабрики по производству мебели. Инвесторы из Турции, как отметил бизнесмен, готовы участвовать в реализации других проектов в Крыму. "В Кападокии (туристический район в центральной Турции) есть много инвесторов, готовых войти в Крым. Как в туристическую отрасль, так и в другие сферы. Мы реализовали ряд проектов в регионах, где наблюдается нехватка воды. Слышали о подобных проблемах в Крыму и готовы тоже поделится этим опытом", - цитирует Полата ТАСС.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек сказал на встрече с турецкой делегацией, что все министерства и ведомства региона готовы к реализации совместных инвестиционных проектов. "То, что ваша делегация прибыла к нам на полуостров, позволит жителям Турции объективно оценить ту ситуацию, которая сложилась у нас в Крыму, и только укрепит наши взаимоотношения", - подчеркнул он.

Председатель Российско-турецкого делового совета, сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, комментируя "Вестнику Кавказа" эту поездку, заметил, что туризм и сельское хозяйство войдут в число приоритетных интересов турецкого бизнеса в Крыму. "Турецких предпринимателей на полуостров в первую очередь может привлечь сфера туризма, потому что у турок большой опыт в организации туристического бизнеса. В той ситуации, которая сложилась сегодня в России с курсом доллара, очень выгодно развивать внутренний туризм, что интересно для иностранных инвесторов. Перспективно и сельское хозяйство, в него также следует ожидать турецких вложений; я думаю, что и подрядные работы будут интересовать турецкие компании", - сообщил он.

Паланкоев подчеркнул, что антироссийские санкции не помеха сотрудничеству Турции с Крымом. "Дело в том, что я не вижу здесь ситуации, когда турецкому бизнесу для работы на полуострове понадобилось бы привлекать какие-либо инвестиции из западных стран. Мне кажется, турки способны использовать собственные средства, развивая различные отрасли экономики Крыма. Более того, если говорить о сельском хозяйстве, бизнес в Крыму выгоден турецким предпринимателям, так как это знакомый регион и схожий климат, к тому же, инвестируя в полуостров, они смогут обойти проволочки и с транспортом, и с таможенными пошлинами. Поэтому Крым действительно выгоден Турции", - заключил председатель Российско-турецкого делового совета.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что, несмотря на санкции, Крым сегодня, год спустя после вхождения в состав Российской Федерации, привлекает инвесторов из-за рубежа, в том числе из тех стран, которые ввели против него санкционные ограничения.

"Инвесторы к нам едут. У нас были представители бизнеса и Франции, и Греции, и Турции, и Израиля. Они не делают об этом официальных заявлений, так как не хотят выступать в публичном поле, просто приезжают. Подчеркну, что Крыму в этом важен конечный результат, не пиар-кампания о посещении полуострова теми или иными иностранными бизнесменами, а реальная возможность для того, чтобы в проекты на территории республики были вложены инвестиции", - отметил он.