21 Января 2017, 13:42 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Турции отметили 100-летие победы в битве при Чанаккале

В Турции была организована торжественная церемония по случаю 100-летия Победы в битве при Чанаккале. В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.



В торжественной церемонии приняли участие главы 21 государства, официальные лица более 70 стран, представители международных организаций.









Церемония началась с возложения Президентом Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом памятного венка к мемориалу «Мехметчик». А наследник британского престола принц Уэльский Чарльз возложил к мемориалу венок от государств союза.

После почтения минутой молчания памяти погибших в боях при Чанаккале прозвучали артиллерийские залпы.

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз в своем выступлении от имени союзных государств подчеркнул, что в битве при Чанаккале принимали участие представители многих национальностей: тысячи людей, оставив свои семьи и близких, противостояли ужасам в этом сражении, произошедшем в 1915 году, продемонстрировали бесчисленные примеры героизма. Принц Чарльз сказал, что битва при Чанаккале способствовала серьезным переменам в мировом масштабе, подчеркнув, что перед человечеством и впредь будут стоять серьезные задачи и ответственность по преодолению ненависти и нетерпимости.

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган в своем выступлении сообщил, что через полуостров Гелиболу, где проводится церемония, проходил один из важнейших фронтов Первой мировой войны. Подчеркнув, что «битва при Чанаккале определила судьбу турок и наций, принимавших участие в этой войне», Эрдоган сказал: «Чанаккала для нас – это символ победы и в то же время выражение скорби с точки зрения наших потерь». Президент Турции отметил, что на этих землях похоронено будущее сотен молодых людей. Констатировав, что сегодня планета очень нуждается в мире и спокойствии, Президент Реджеп Тайиб Эрдоган подчеркнул, что во имя светлой памяти погибших все государства должны сделать все возможное для утверждения мира на земле.

Эрдоган привел в своем выступлении в качестве цитаты слова основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Матери, отправившие своих детей на войну из дальних краев, остановите слезы. Ваши дети находятся в наших сердцах. Отдав свои жизни на этих землях, они стали нашими детьми».

Затем состоялся почетный марш воинских формирований союзных государств, включая подразделения Вооруженных сил Турции. А в море прошли военные корабли Турции, Англии, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Вслед за этим «Турецкие звезды» провели в небе показательные маневры.

Напомним, что битва при Чанаккале произошла в период Первой мировой войны между Османским государством и государствами Антанты. Члены союза, пытаясь захватить столицу Османского государства Стамбул, хотели сохранить за собой право управления проливами. Однако им это сделать не удалось. Государства союза, потерпевшие поражение в боях, продолжавшихся восемь месяцев и сопровождавшихся большими потерями, вынуждены были отступить. Эта битва была увековечена как грандиозная победа страны, находившейся на грани уничтожения и вошла в историю как победа при Чанаккале. В этой кровопролитной борьбе более 250 тысяч турок погибли. А для союзных государств, потерявших столько же военных, эта битва расценивается как символ военного бедствия.

Непосредственное участие в достижении победы при Чанаккале принимали и более трех тысяч азербайджанцев.
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: