AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Актриса сериала «Икра» на Первом канале Вильма Кутавичюте: Съемки погони в "горах Кавказа" были самыми экстремальными в моей жизни (фото, видео)

Анна Немолякина
02.02.2018 12:11

Изящная литовская актриса Вильма Кутавичюте переехала в Москву из Вильнюса, чтобы учиться режиссерскому мастерству в ГИТИСе. После института она начала сниматься в сериалах и кинопроектах, среди которых – картина Алексея Учителя «Восьмерка» и «Лавстори» Петра Тодоровского. (сына режиссера Валерия Тодоровского)

На Первом канале стартовал новый остросюжетный сериал «Икра», в котором Вильма играет следователя, а ее партнеры по сериалу звезды отечественного кино – Павел Майков, Дарья Мороз, Анастасия Макеева и другие. В интервью «Москва-Баку» Вильма рассказала, как выучила русский язык, скучает ли по родине и как она «побывала» в Грузии, не выезжая из России.

- Вильма, вы родились в Вильнюсе, но приехали учиться в Москву. Легко ли было адаптироваться иностранке в России, были у вас проблемы с изучением русского языка?

- Я приехала в Москву из Вильнюса сразу после окончания школы, мне было нелегко адаптироваться, тем более, что русский язык не знала совсем. Шаг за шагом в институте учила язык, так как другого выбора у меня не было. Сначала прислушивалась к словам и запоминала, потом начала понимать отдельные фразы. Сейчас с уверенностью могу сказать, что разговариваю на русском почти как на родном литовском, хотя легкий акцент сохраняется.

-Как часто бываете в Литве? Какую страну можете назвать домом?

- В Литве бываю часто, стараюсь ездить каждые полгода. Я много путешествую, но домом уже стала Москва. Иногда скучаю по тишине и неторопливости Вильнюса, но в последнее время менее вдаюсь в сантименты...

- Вам часто предлагают в кино роли иностранок, в частности, прибалтийских девушек?

- Иностранки, в частности, прибалтийские девушки бывают самые разные, как и русские девушки, и вообще любые другие. Я не считаю, что "национальность" персонажа – это амплуа. В последнее время я редко играю иностранок, все чаще предлагают героинь с русскими именами. Несколько лет назад люди, которые не знали, что я из Вильнюса, расспрашивали про мою «манеру говорить» (намекая на то, что я чуть-чуть «играюсь» в Ренату Литвинову). (Улыбается.) Теперь эта манера почти исчезла, не знаю к лучшему ли…

- Ваша героиня в сериале «Икра» - эстонка Тина расследует преступление. Девушка с железным характером. Так можно сказать про вас?

- Думаю, что у людей, работающих в органах правопорядка должен быть сильный характер, с одной стороны. С другой, в милиции, в том числе в СССР, работали девушки и хрупкие, и женственные, что не отменяло их внутреннего стержня и воли. Моя Тина – очень умная, женственная и глубокая героиня.

- Съемки проходили на берегу моря (в Керчи), на настоящем консервном заводе, скажем, в реальных условиях… Было ли что-то экстремальное для вас в период съемок?

- Эти съемки и правда оказались одними из самых экстремальных в моей жизни. Мне нужно было водить «Жигули» и сниматься в сцене погони. Было очень страшно. Казалось, что погоня вот-вот закончится реальной аварией и падением машины со скалы…

А однажды съемки не начинались из-за шторма. Несколько суток мы ждали, чтобы снять сцену с кораблем, который забирает героев…

- По сюжету сериала Тина и ее напарник едут в Грузию. Действительно ли там снимали натуру? Расскажите, как это было...

- Забавно, но Грузию, горы Кавказа мы снимали в Крыму. Очень постарались декораторы, которые создали настолько реалистичное пространство, что недавно на вопрос подруги «была ли я в Грузии?» ответила, что «да, конечно, я там снималась». Только потом вспомнила, что это было в Бахчисарае, но в памяти застряло, что это была настоящая Грузия! Мне бы хотелось побывать там уже в реальности, а еще для путешествий я рассматриваю дальние страны – США, Мексику, Шри-Ланку…