26 Марта 2017, 12:09 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские гроссмейстеры выиграли первые партии тай-брека на Кубке мира в Баку

В Баку завершился первый этап Кубка мира по шахматам – состоялись первые партии 1/32 финала. Уже прогремела первая сенсация: в первом же круге выбыл сильный гроссмейстер из США, победитель Кубка мира 2007 года Гата Камский. Зато хозяев турнира в среду порадовали азербайджанские шахматисты Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров, которые сражались с соперниками из Китая и Израиля. Когда в бакинском отеле «Fairmont» возобновились партии тай-брейка, уже вскоре стало известно, что оба азербайджанских гроссмейстера победили.



Прежде чем покинуть столицу Азербайджана и расположиться в преждевременно улетающем для него самолете, Гата Камский выразил свое восхищение уровнем организации: «Я уже не в первый раз приезжаю в Баку, и в каждый свой приезд испытываю нечто наподобие потрясения. Сейчас, например, меня поразило здание отеля и его окрестности. Условия, создаваемые в Баку для игроков без преувеличения можно назвать грандиозными! Право, мне жаль, что приходится уезжать так рано…»



Гроссмейстер признался, что не очень-то хорошо был готов к сражениям. Напомним, что Камский не принадлежал в этот раз к числу фаворитов, но все же считался грозным противником. Уроженец советского Новокузнецка, выпускник казанской шахматной школы, он с 1990 играл за США, в его послужном списке – титул вице-чемпиона мира по версии ФИДЕ и победа на аналогичном Кубке мира в 2007 году в Ханты-Мансийске.

«В этот раз у меня сразу что-то не пошло, - посетовал Гата. – Если быть до конца откровенным, то я не был по-настоящему готов. Мне просто не хватило времени на нормальную подготовку, так как в последнее время я играл с США достаточно большое количество турниров, поэтому, обидно, конечно, что приходится уезжать из Баку настолько быстро, но для меня это никакой не сюрприз. Вообще я должен заметить, что шахматы развиваются стремительно, становится все больше и больше сильных молодых игроков, и с ними достаточно сложно бороться. Поэтому я не уверен, что если бы мне удалось пройти первый раунд, я бы не столкнулся с большими проблемами во втором».

По словам Гаты Камского, те молодые игроки, которых он упоминал еще в самом начале разговора, произвели на него не менее сильное впечатление, чем отель: «Некоторые партии и демонстрируемые ими комбинации на шахматной доске я бы даже назвал выдающимися! И это прекрасно. Я уверен, что люди, следящие за событиями в шахматном мире, уже немного подустали видеть на больших турнирах одни и те же лица, слышать одни и те же имена. Фаворитом Кубка мира я считаю Веселина Топалова, но в то же время я жду, что и молодежь покажет себя. Очень болею за своих друзей, в числе которых находятся азербайджанские шахматисты Раджабов и Мамедьяров. Уже и не вспомнить, сколько партий мы сыграли вместе, бок о бок!».

Право, жаль, что Гата Камский уже уезжает. Какой фурор он произвел в Баку своей прической. «Вопросы о новом «луке», - улыбнулся обычно кажущийся таким серьезным гроссмейстер. – Сыпались на меня на каждом шагу, градом»

Что-то общее для шахматиста и филателиста

Камский в спешке, скорее всего, не успел захватить из Баку крайне необычный сувенир. Куда более необычный, чем его новая прическа, в которой, надо признать, ничего революционного нет. В наше время люди все реже пишут бумажные письма, и Гата мог бы взять с собой на память очень необычную марку. Специальную марку, выпущенную в Азербайджане в честь Кубка мира. 

Известна и стоимость марки: 1 манат 

Одному из опасных юных талантов, упоминаемых Камским, вынужден был противостоять азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Ему достался в соперники Сэмюэл Севиян, самый юный – всего 14 лет! - гроссмейстер в американской истории! «Это было не просто, - рассказал о своем поединке Раджабов. – В первой партии у меня было преимущество, но моему противнику удалось спасти очень тяжелую позицию. На таких турнирах на самом деле слабых оппонентов не бывает. В столицу Азербайджана все приезжают с настроением добиться успеха во что бы то ни стало, и каждый старается сделать все возможное, проявить свой максимум, чтобы достичь цели!». 



Чуть меньше повезло Рауфу Мамедову: ему достался сам Фабиано Каруана, один из лучших игроков мира, лидер сборной США. Каруана, к слову, часто бывает в Азербайджане. Он играл на крупном турнире в Шамкире в апреле. Перед партией с Рауфом Мамедовым Каруана признался, что тоже приехал в Баку уставшим. В первом раунде у него был очень легкий соперник, тунисец Амир Зайби, но вот накануне он сыграл немало турниров. Отвечая на вопрос, кого он считает фаворитом в своем поединке с Рауфом Мамедовым, Каруана высказался дипломатично: «Я считаю, что здесь, на Кубке мира, проходящем по нокаут-системе, не может быть явных фаворитов. Я знаю только одно: Рауфа нельзя отнести к числу слабых шахматистов, начиная со второго раунда всем нам приходится уже иметь дело с сильными противниками. С Рауфом Мамедовым я до сих пор встречался за доской дважды. В 2012 году и весной, в Шамкире. Это очень хороший игрок. Наша партия – это битва для нас обоих».

Финалисты Кубка мира получат возможность сыграть в турнире претендентов на корону чемпиона мира, Каруана это право уже завоевал. Но это вовсе не значит, что его мотивация ниже, уверяет Каруана: «Я всегда хочу выиграть любой турнир, в котором участвую!».

А вот известному азербайджанскому гроссмейстеру, Шахрияру Мамедьярову пришлось сыграть… с женщиной. С китаянкой, чемпионкой мира Хоу Ифань (да-да, на турнире нет деления на мужские и женские сборные). «У нас возникла очень интересная позиция во время игры, - рассказал Шахрияр. – Я подумал, что моя соперница постарается сделать ничью, и для меня это было бы проще, но она решила усложнить игру! И под конец мне пришлось признаться самому себе, что мои шансы на победу не так уж и велики. Я начал играть очень быстро, чтобы спровоцировать ее на ошибку, но в действительности предъявить что-то существенное, создать реальную угрозу я не мог, и поэтому ничья стала благом».

«Каково это – играть с женщиной?», - наверное, этого вопроса избежать было сложно. «Зависит от женщины, - парировал азербайджанский шахматист. – Порой они бывают намного опаснее мужчин!».

Другие фавориты

К слову, именно Хоу Ифань оказалась первым гостем пресс-центра Кубка мира. Там китаянка подчеркнула, что это ее первый приезд в Баку. «Хотя я здесь впервые, но я уже бывала в Азербайджане, приняв участие в международном турнире в Нахчыване. В столицу я прибыла за несколько дней до начала соревнования и могла составить впечатления о городе. Мне здесь все нравится. К тому же хотела бы отметить и зал, где проводятся партии. Он большой и просторный и играть здесь одно удовольствие», - цитирует Хоу портал Azerisport.com. При этом она очень осторожно оценила перспективы своих соотечественников на Кубке. «На соревновании выступает десять игроков из Поднебесной – все очень перспективные ребята, которые могут далеко пойти. Но это нокаут-турнир, поэтому случиться может всякое», - подчеркнула Хоу.

Как известно, в столицу Азербайджана приехали 128 гроссмейстеров, 22 из которых входят в число 25 сильнейших игроков согласно текущему мировому рейтингу. Пропускают турнир действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и его соперник по последнему матчу за шахматную корону индиец Вишванатан Ананд. Общий призовой фонд кубка достигает 1,6 млн долларов.

Многие обозреватели считают фаворитами кубка не только болгарина Топалова, на которого делает ставку Гата Камский, но и россиян – Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина. Серьезные шансы на победу есть и у азербайджанской пары – Мамедьярова и Раджабова. Как раз в среду стало ясно, что Крамник и Андрейкин вышли в 1/16 финала кубка. Крамник вышел в следующий круг, обыграв кубинца Ласаро Брусона. Андрейкин участником 1/16 финала стал, победив украинца Антона Коробова.

В среду в отеле «Fairmont» начались новые партии тай-брейка, в том числе с участием Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедьярова. Мамедъяров играл как раз с женщиной - с Хоу Ифань. Раджабов сражался с Ильей Смириным, представляющим Израиль. И оба азербайджанских гроссмейстера победили.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: