AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Азербайджанцы скорбят по погибшим в результате сильного пожара нефтяникам

Наталья Владимирова, "Москва-Баку"
08.12.2015 14:08



На Бакинском бульваре возле Часовой башни собрались тысячи людей: бакинцы и приехавшие из разных уголков Азербайджана. Сюда пришли те, кто не смог остаться в стороне от страшной трагедии, разыгравшейся на нефтяной платформе "Гюнешли", и захотел разделить боль вместе со всеми. У многих на глазах слезы, которые никто и не пытается скрыть. Время для них остановилось. Люди скорбят по погибшим в результате пожара нефтяникам, читают молитвы.  В абсолютном молчании они вспоминают тех, кто ушел навсегда. В руках у них охапки красных гвоздик. Со слезами на глазах и преклонив колена, люди оставляют цветы на пирсе, бросают их в Каспийское море. Цветов так много, что вода у берега кажется красной...

По последним данным пропавшими без вести числятся 23 человека. Тело одного погибшего передано родственникам, спасателями обнаружено в море еще шесть тел. В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. 

В больницу нефтяников Министерства здравоохранения поступили 31 человек, пострадавших во время пожара. 22 человека, состояние которых было признано хорошим, после амбулаторного лечения отпущены домой. 9 пострадавших нефтяников продолжают лечение в Центральной больнице нефтяников. За состоянием их здоровья следит весь Азербайджан и желает им скорейшего выздоровления.

Один из госпитализированных в Центральную больницу нефтяников, Исмаил Мехдиев, делится своими впечатлениями о пережитом:

«Был страшный шторм, волны поднимались на высоту 8-10 метров. Лодка рассчитана на 42 человека, но из-за шторма она не могла приблизится к нам. Люди так хотели помочь, но это было невозможно! Они наблюдали за нами с определенного расстояния. Было видно, как они переживают".


"Спасатели старались потушить огонь, то есть делали все возможное, чтобы помочь нам, но не получалось. Лодки хватало на всех, у всех были спасательные жилеты. Я лично сам собрал людей на одной из лодок. Уцелевшую лодку спускал я сам, держал ее на нужном уровне», - сказал он. 

Проходящие лечение в больнице окружены заботой и вниманием со всех сторон. Не остались они и без поддержки официальных лиц. Их посетили: первый вице-президент SOCAR Хошбехт Юсифзаде, вице-президент компании Рахман Гурбанов, госсоветник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев. Высокие гости интересовались самочувствием пострадавших, узнали мнение врачей, спрашивали в чем нуждаются пострадавшие.

Пожар на платформе месторождения «Гюнешли» пока продолжается, на борьбу с ним брошены все силы. Для его ликвидации планируется использовать дополнительное оборудование и средства тушения, в том числе пену.

В тушении пожара принимают участие 7 судов, одно из них - судно «Вихрь». По словам главного инженера производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимова,с утренних часов вертолеты МЧС приступили к поискам.

«В настоящее время руководство МЧС, командующий Пограничными Войсками и руководство Каспийского Морского Пароходства совместно с руководством компании проводят совещание в направлении тушения пожара на платформе и разрешения возникшей ситуации.

В эти дни во всех мечетях Азербайджана почтут память всех нефтяников, потерявших жизни в результате пожара на нефтяном месторождении «Гюнешли», будет прочитан Коран и вознесены молитвы.