08 2016, 01:16 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Банковская группа Standard Chartered: "Черное золото" дорастёт до $75 к концу года


Цена на нефть марки Brent может увеличиться в конце 2016 года до отметки в 70-75 доллара за баррель. В этом уверены аналитики банковской группы Standard Chartered. Пишет РИА Новости.

"Это следует из динамики спроса и предложения", - приводит агентство MarketWatch мнение старшего экономиста Standard Chartered Мариоса Маратефтиса.

По его словам, поставки нефти могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основывались на излишке в размере всего порядка одного миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, Маратефтис отметил, что прогноз учитывает возвращение иранской нефти на рынок. Standard Chartered ожидает, что до конца года Иран сможет нарастить поставки на 400 тысяч баррелей в сутки.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Дизайнер из Индии вышила на свадебном платье свою историю любви
428
Общество
Культура 15.08 21:6
Ильхам Алиев поздравил президента Индонезии с Днем независимости
Президент Азербайджана Ильхам Алиев послал президенту Индонезии Джоко Видодо поздравительное письмо по случаю национального праздника Республики Индонезия - Дня Независимости.
Общество 13.11 8:7
13 ноября Стинг выступит в парижском клубе «Батаклан», открывшемся впервые после теракта
Накануне годовщины прошлогодних террористических атак в Париже певец Стинг выступит в восстановленном клубе "Батаклан", пишет Life.ru.
Ильхам Алиев: Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть
782
Общество
Новости 27.02 19:28
В США 5-летняя девочка спасла слепую бабушку из горящего дома. ВИДЕО
В США 5-летняя девочка спасла слепую бабушку из горящего дома. Маленькая Клои Вудс еще только в садик ходит, но она знала, что надо делать, когда ее дом загорелся. В среду утром ее разбудила пожарная сигнализация. Клои пошла посмотреть, что происходит. Оказывается, на кухне загорелась плита. Мамы дома не было – она отвозила старших детей в школу. Клои сама разбудила слепую бабушку и вывела ее из дома. Бабушка хотела надеть обувь, но Клои настояла, что необходимо срочно выходить. Она положиларуку бабушки на свое плечо и вывела ее и их собаку наружу. Затем малышка попросила соседей вызвать службу спасения и воды, чтобы затушить пожар. Благодаря находчивости девочки, никто не пострадал. Что делать при пожаре ее научили в детском саду. Воспитательница Клои объявила о сборе средств в помощь семье девочки. Всего за один день удалось собрать 5000 долларов.
Мир 27.04 17:29
США предупреждают граждан о возможных терактах в Турции
Соединенные Штаты выпустили предупреждение для своих граждан о вероятных террористических атаках в туристических районах Турции, сообщает AP.
Алиев и Путин примут участие в открывшемся в Стамбуле 23-м Всемирном энергетическом конгрессе
400
Экономика
Новости 12.10 15:45
В Азербайджане упразднят экстремистские религиозные организации
В Азербайджане религиозные организации, занимающиеся религиозным экстремизмом, будут упразднены в судебном порядке, сообщает vesti.az.
Общество 14.04 18:32
Мехрибан Алиева посетила в Стамбуле выставку «Цветы надежды». ФОТО
Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева по приглашению первой леди Турции Эмине Эрдоган посетила художественную выставку «Цветы надежды» в Стамбуле. Об этом сообщает агентство «Анадолу».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: