AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Брюссельские террористы планировали атаку на россиян, американцев и израильтян

Брюссельские террористы планировали атаку на россиян, американцев и израильтян

"Москва-Баку"
11.03.2017 21:45

/upload/iblock/232/232df9ea2672dc5a36fa71bc94529ba4.jpg

Целью террористов, организовавших взрывы в аэропорту Брюсселя в 2016 году, были пассажиры рейсов, которые направлялись в Россию, США и Израиль. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на Nieuwsblad, это стало известно благодаря записи разговора между террористами-смертниками Наджимом Лашрауи и Ибрагимом Бакрауи, которую обнаружили бельгийские правоохранители.

По информации Nieuwsblad, аудиофайлы восстановили на ноутбуке, обнаруженном в мусорном баке в районе Шаербек. Во время 10-минутного разговора мужчины обсудили дату атаки. «Мы не можем больше откладывать. Мы должны действовать настолько быстро, насколько это возможно. Мы решили принять действия завтра, 22 марта», — сказал Лашрауи.

Он также объяснил Бакрауи выбор оружия и места теракта. По его словам, «один из братьев передал нам информацию, что завтра утром вылетают американские, российские и израильские рейсы», поэтому их пассажиров «попробуют затронуть».


Как пишет Politico, экстремисты решили не прибегать к стрелковому оружию, потому что в таком случае люди бы разбежались. Кроме того, их плану могла помешать охрана аэропорта. «Мы решили, что для максимального числа жертв нам нужно проникнуть в толпу и взорвать все одновременно», — рассказал Лашрауи.

Серия терактов в столице Бельгии была совершена 22 марта 2016 года. Нападению подверглись аэропорт Завентем, а также станция метро «Маальбек». Жертвами стали 35 человек, более 300 получили ранения.

По версии следствия, в метро взрывное устройство привел в действие Халид Бакрауи, а в аэропорту — его брат Ибрагим вместе с Наджимом Лашрауи, которого разыскивали по делу о терактах в Париже. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».