AZN = 39.8 RUB
USD = 67.52 RUB
EUR = 76.09 RUB
BRENT = 65.01 USD

Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за подмену детей в роддоме

Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за подмену детей в роддоме

"Москва-Баку"
28.02.2018 21:33

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

За подмену детей в роддомах хотят ввести уголовную ответственность: соответствующий закон разрабатывается в Госдуме. Авторы документы полагают, что наказывать следует не медицинское учреждение, а непосредственного виновника подмены — акушерок. Однако эксперты считают, что вероятность подмены сегодня намного ниже, чем в 80-90-х годах прошлого века, а идея уголовного преследования акушерок не поддается здравому смыслу, сообщает "Газета.Ru".

В Госдуме начали работу над законопроектом, который введет уголовную ответственность для медсестер роддомов, по неосторожности подменивших детей. Об этом РИА Новости заявила замглавы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина.

Парламентарий убеждена, что сегодня российское законодательство в этом вопросе несовершенно, так как за подмену малыша ответственность за халатность несут должностные лица — именно медорганизации выплачивают многотысячные компенсации истцам.

«Медсестры, которые в подобных ситуациях являются истинными виновниками, отделываются легким испугом, так как для них уголовная ответственность не предусмотрена.

Именно этот пробел в законодательстве необходимо устранить», — считает Вторыгина.

Депутат напомнила о недавнем скандале с подменой двух девочек из Пермского края, о чем стало известно лишь через 40 лет. «Ситуация, произошедшая 40 лет назад в больнице Пермского края, вопиющая. Я полностью разделяю негодование матерей, намеренных подать в суд. Но, к сожалению, судебное решение, каким бы оно ни было, принципиально ничего не изменит: 40 лет не вернуть, да и моральный ущерб сможет стать лишь утешением», — сообщила парламентарий.

Матери Римма Швецова и Юлия Савельева, чьих дочерей еще 40 лет назад подменили в Пожвинской участковой больницы Пермского края, готовят исковое заявление в суд. Ответчиками выступят федеральный и местный Минздрав, Минфин России, правительство Пермского края и сама больница. Женщины пока не говорят о сумме, которую они запросят в качестве компенсации.

Подозрения в подмене возникли у Швецовой сразу после выписки из роддома. Они усилились со взрослением Вероники — девочка оказалась непохожей на родителей. Супруги ссорились на фоне отсутствия внешнего сходства с ребенком и в итоге развелись.

В свою очередь, семья Савельевых не обращала внимания на внешность ребенка. Они узнали о том, что Татьяна может оказаться не их дочерью, только после обращения Швецовой в программу «Пусть говорят». ДНК-тесты доказали родство Татьяны со Щвецовыми и Вероники с Савельевыми.

Адвокат матерей Игорь Савин отметил, что для одной из девочек «ошибка стала трагедией, для другой — счастливым стечением обстоятельств».

В то время, как одну воспитывалась в полной любящей семье, другая девочка росла в бедном квартале без отца.

Савин убежден — суд хотя бы частично удовлетворит иски. «Я проанализировал судебную практику и нашел как минимум три похожих случая. Два случая были в Челябинской области и один – в Орловской. Все три раза суд вставал на сторону потерпевших и удовлетворял иски — в одном случае потерпевшим выплатили по миллиону рублей, в другом — по полтора миллиона каждому потерпевшему», — отметил адвокат.