23 Марта 2017, 05:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Доцент СПбГУ объяснил ведущей, почему Нагорный Карабах азербайджанский. ВИДЕО

Фото: Google
Фото: Google


Видео


Российский ученый пояснил телеведущей Пятого канала некоторые аспекты истории Нагорного Карабаха в начале XX века. 

На днях по российскому Пятому каналу прошла телепередача «Открытая студия», выпуск которой в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта был посвящен карабахскому вопросу. 

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов решил пояснить телеведущей Инне Карпушиной некоторые аспекты истории Нагорного Карабаха в начале XX века в ответ на ложную историческую справку, зачитанную телеведущей. 

«Все-таки территория Нагорного Карабаха – это территория, на которой исторически проживали армяне», - заявила ведущая. - Так сложилось, что в 20-е годы XX века эта территория была присоединена к Азербайджанской ССР, хотя, как я понимаю, были другие планы – присоединить ее к Армении. Но решение было принято в сторону Азербайджана. Больше того, когда-то была граница Нагорного Карабаха в Арменией. К концу 30-х годов общей границы у Нагорного Карабаха и Армении не стало. То есть произошел целый ряд искусственных событий, которые привели к такой ситуации, что на территории Азербайджана существует такой анклав». 

Ниязи Ниязов объяснил телеведущей, что предложенная ею историческая справка неверна. «Давайте я вам расскажу. Начнем с точки зрения истории, потому что ту историческую справку, которую вам подготовили, подготовили очень неверно, - пояснил Ниязов. -Давайте поэтапно. Советская власть в Азербайджане была установлена 28 апреля 1920 года – на месяц раньше, чем в дашнакской Армении. И в этот момент, когда советская власть в Азербайджане устанавливалась, Нагорный Карабах был в составе Азербайджана, кроме того в составе Азербайджана был Зангезур, это та территория, которая ныне отделяет основную территорию Азербайджана непосредственно от Нахчыванской Автономной Республики. И уже только лишь после того, как была установлена советская власть в Армении, территория Зангезура была передана Армении, и советское руководство приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР. И чтобы это доказать, для этого не надо дискутировать, достаточно открыть документ и прочитать его», пояснил ученый.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: