26 Февраля 2017, 10:41 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Экс-глава израильской спецслужбы высказался за Россию в разрешении конфликта по Нагорному Карабаху


Экс-глава израильской спецслужбы Правительственного бюро по связям с еврейскими общинами стран СНГ и Балтии (Натив) дипломат Яков Кедми поделился мнением о том, что развитие отношений Азербайджана и России может способствовать решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом он рассказал в беседе с журналистами, комментируя распоряжение президента РФ Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

По словам Кедми, в том, что Россия и Армения координируют свои действия в области ПВО, нет ничего необычного, другие страны-участницы Таможенного или Евразийского союза заключают подобные соглашения. Эксперт также отметил, что Азербайджан должен продолжать укреплять отношения с Россией.



Дополним, что в Израиле на сегодняшний день известны такие действующие специальные службы, как Комитет руководителей служб Ваадат, секретная разведывательная служба Моссад, Военная разведка Аман, Бюро научных отношений Лекем, Центр исследований и политического планирования МИД, Бюро по связям Натив, Служба общей безопасности Шин-Бет (Шабак), а также Национальная полиция.

Сама организация Натив была сформирована в марте 1951 года. На пике своей деятельности, Натив имела в штате около 500 сотрудников, которые работали в головном управлении в Тель-Авиве, странах бывшего социалистического лагеря, а также на Западе. Однако в дальнейшем судьба ведомства сложилась весьма скромно. Бюджет и функции организации были урезаны. А правительство  решило превратить Натив в своего рода бюро по связям в сфере образования и культуре с странами бывшего Советского Союза.

Отметим, что основным руководящим органом разведки и служб безопасности в самом Израиле на сегодня является Комитет руководителей служб Ваадат. Секретная разведывательная служба Моссад несет основную ответственность за операции за рубежом и подчинена премьер-министру. Контрразведка - служба общей безопасности (Шерутбитахонклали), сокращенно Шин-Бет (или Шабак), отвечает за безопасность и подчинена непосредственно премьер-министру. Военная разведка (Агаф модиин шел матэ клали) несет ответственность за военно-стратегическую разведку и радиоперехват, подчинена начальнику генерального штаба армии обороны Израиля. Министерство иностранных дел Израиля обеспечивает помощь в исследовательской деятельности и политическом планировании операций всех израильских служб. Министерство внутренних дел оказывает помощь национальной полиции в политических расследованиях и в организации охраны границ.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: