AZN = 37.09 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 74.14 RUB
BRENT = 75.94 USD

Экс-первая ракетка мира Марат Сафин отказался от депутатского мандата

Экс-первая ракетка мира Марат Сафин отказался от депутатского мандата

"Москва-Баку"
26.05.2017 10:52
/upload/iblock/737/7376d66f84a03b787a3f2fa53b0ddbdf.jpg

Депутат Госдумы от "Единой России", известный теннисист Марат Сафин написал заявление об отказе от мандата.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев, в подгруппу которого входит Сафин, объяснил причину отказа бывшей первой ракетки мира от депутатской деятельности.

"Он сомневается, справится ли с совмещением депутатской деятельности со спортивной и общественной", - цитирует замруководителя фракции ТАСС.


Шхагошев добавил, что "этот вопрос (об отказе от мандата Сафина) стоит, но решение еще не принято". По словам парламентария, "это, конечно, связано с режимом работы Госдумы седьмого созыва, который требует полной сосредоточенности на работе депутата".


По закону партия имеет право передать вакантный мандат любому кандидату в пределах региональной группы федерального списка, по которому избирался покидающий Госдуму депутат. Если в течение двух недель партия этим правом не воспользовалась, ЦИК передает мандат следующему кандидату по списку. В случае если весь региональный список исчерпан, мандат отдается в другую региональную группу.


Сафин входил в региональную группу №16 федерального списка "Единой России" (Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская область), которую возглавлял Вячеслав Никонов. Сафин также входил в состав Госдумы прошлого созыва.


Позднее стало известно, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Марату Сафину стать его помощником на общественных началах. Об этом заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Сафин подтвердил, что принял это предложение.


​"По нашей информации, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Марату Сафину стать своим советником на общественных началах по вопросам спорта", - сказал Исаев. Он также напомнил, что Сафин - "уже опытный политик", который проработал депутатом шесть лет. "Фракция благодарна ему за активную работу, работу с избирателями, работу над законопроектами", - добавил Исаев.


"Я думаю, от такого нельзя отказываться, от таких возможностей, мне бы хотелось продолжить работу. Чем могу, буду помогать", - отреагировал Сафин.


Со своей стороны, секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подтвердил, что в Госдуму и во фракцию единороссов поступило заявление от Сафина с просьбой о снятии с него полномочия депутата. Это связано с тем, что Сафин - единственный российский теннисист, который включен в Международный зал теннисной славы, пояснил он. "Естественно, у него там сегодня появляются большие профессиональные возможности для теннисной карьеры, много выставочных матчей, мастер- классов, которые он должен проводить в рамках этой серьезной работы", - отметил представитель руководства "Единой России".