AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Экс-помощник госсекретаря США: Азербайджан должен продолжать укрепляться

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
20.10.2015 14:07

Если встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно–карабахского конфликта и состоится, то всё-равно никаких результатов не принесет. В понедельник об этом заявил экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза.

«Невозможно достичь мира, пока между сторонами отсутствует доверие. Я не вижу никаких шансов на то, что встреча принесет результаты, однако, она должна состояться для того, чтобы начать построение доверия, что само по себе является сложным и длительным процессом», - сказал Брайза.

По его словам, в сложившейся ситуации Азербайджан должен продолжать свой курс на укрепление страны, воспользоваться периодом падения цен на нефть, чтобы провести некоторые реформы, усилить эффективность экономики.

«Азербайджан - успешная, независимая, богатая страна, где уровень жизни людей улучшается. Азербайджан должен продолжать укрепляться», - подчеркнул Брайза.

Добавим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.