AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня
Минтимер Шаймиев: Гейдар Алиев был авторитетным лидером и в СССР, и в постсоветский период

Минтимер Шаймиев: Гейдар Алиев был авторитетным лидером и в СССР, и в постсоветский период

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
08.05.2017 09:03
/upload/iblock/905/9056db58f111bc166c562b49c19a2d04.png
Первый Президент Республики Татарстан, государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев дал эксклюзивное интервью корреспонденту портала "Москва-Баку". Он поделился воспоминаниями о национальном лидере Азербайджана, выдающемся политике и государственном деятеле Гейдаре Алиеве накануне его дня рождения.
 
- Минтимер Шарипович, Вы хорошо знали Гейдара Алиева, поскольку в перестроечные годы находились в одном политическом пространстве. Каким он Вам запомнился? 

- Безусловно, я знал о нем задолго до нашего личного знакомства и перестроечных лет, наблюдал за ним еще с 70-80-х годов. В период бурного развития СССР в союзных республиках работали очень крепкие, испытанные временем, основательно знающие народное хозяйство выдающиеся руководители. Некоторые из них, будучи членами Политбюро ЦК КПСС или других союзных структур, пользовались большим авторитетом и уважением народов не только в своих республиках, но и во всем Советском Союзе. 

Одной из таких ярких фигур был Гейдар Алиевич. В 80-е годы, являясь сравнительно молодым, начинающим руководителем, возможно еще и потому, что мы представляли тюркоязычные народы, я особенно обращал внимание на его деятельность. В тот период, когда Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК Компартии республики, Азербайджанская ССР для многих союзных республик являлась примером. 

Азербайджан был недосягаем в отдельных секторах экономики, к примеру, я помню, десятикратное увеличение производства винограда и ряда других продуктов, которыми богата азербайджанская земля. 

Наблюдая со стороны, можно было понять, насколько высок авторитет Алиева. Наверное, вся страна помнит годы правления Леонида Ильича Брежнева. Мы смотрели по телевизору, как он посещал Азербайджан, отмечал успехи республики и выражал свое уважение Гейдару Алиеву.

Гейдар Алиевич являлся человеком масштабным, прекрасным оратором, дважды Героем Соцтруда. Это звание давалось за выдающиеся заслуги перед государством. Деятельность Гейдара Алиевича вызывала восхищение.

Когда Юрий Андропов, став во главе СССР, пригласил его на пост первого заместителя Председателя Совета Министров, он с трудом согласился. Гейдар Алиевич хотел служить своему народу, продолжать работать в Азербайджане. Видимо он, как человек опытный, нутром чувствовал грядущие перемены. 

Это были несколько лет, предшествовавшие началу правления Михаила Сергеевича Горбачева в качестве первого секретаря ЦК КПСС. Конечно, Гейдару Алиевичу, много лет проработавшему в системе КГБ, было известно гораздо больше, чем другим о том, какие перемены могли начаться в обществе. Гейдар Алиевич активно поддержал приход и избрание Михаила Сергеевича Горбачева на пост руководителя СССР. Но вскоре Горбачев, видимо прочувствовав его подготовленность и авторитет, стал опасаться Алиева, его буквально выталкивали из Политбюро ЦК КПСС. Бояться сильных людей, я говорю о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, - это уже слабость. Сильный волевой руководитель, наоборот, должен притягивать и сохранять сильные кадры для того, чтобы воплотить в жизнь свою стратегию.

Мы, молодые руководители, в те годы были уже активными участниками событий перестроечных лет и Гейдар Алиевич являлся примером для многих из нас. Влияние таких личностей помогли нам сформироваться в дальнейшем как руководителям регионов, в данном случае, мне как руководителю Татарстана. На фоне невиданных доселе событий начала перестроечных лет, мы видели, как бывшие руководители союзных республик стремятся к свободе и самостоятельности своих республик в условиях развала СССР. Мы были в поисках пути, как выстоять и защитить интересы своих народов. Мы искали ответы на эти вопросы на съездах народных депутатов СССР, партийных конференциях, в кипучей митинговой ситуации у себя в регионах. 

- А когда Вы познакомились с Гейдаром Алиевичем лично?


- В августе 1995 года я, будучи Президентом Республики Татарстан, с большой делегацией республики прибыл в Казахстан на празднование 150-летнего юбилея выдающегося акына Востока, известного поэта-мыслителя Абая Кунанбаева. Там были руководители Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии. Гейдар Алиевич пригласил меня посетить Азербайджан с официальным визитом. Я принял приглашение с благодарностью. 

В ноябре 1996 года мы с большой делегацией Республики Татарстан совершили официальный визит в Иран и, по его завершении, направились в Азербайджан.

20 ноября мы прилетели в международный аэропорт Бина, там нас Гейдар Алиевич встретил лично, с почетным караулом. Честно говоря, я был удивлен и не ожидал такой высокой чести. Великий Гейдар Алиев стоял у трапа, тепло и радушно встречал меня - руководителя республики в составе России - как главу государства. Такое не забывается. Это было начало моей политической карьеры и его внимание стало для меня огромной поддержкой. Гейдар Алиевич понимал это. Ведь Татарстан, сразу после РСФСР, уже заявил о своих правах, мы приняли Декларацию о государственном суверенитете, провели референдум о статусе республики, приняли новую Конституцию, подписали Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. 

В первый же день мы с Гейдаром Алиевичем сели в семь часов вечера и проговорили до четырех часов утра. Это был разговор старшего брата с младшим, причем, без поучений, от души. Я был восхищен его человечностью и простотой в общении. Наверное, надо благодарить родителей, - он был прекрасно воспитанным человеком, которого не изменила огромная слава времен СССР. Я увидел воочию: прежде всего, он, как сын своего народа, искренне переживал за родной Азербайджан. Все, что тогда происходило, отразилось болью в его сердце и потом сильно сказалось на состоянии здоровья. 

На следующий день в торжественной обстановке прошло подписание межгосударственного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Азербайджаном. Затем мы посетили постоянное представительство Республики Татарстан в Азербайджане, встретились с представителями татарской диаспоры. Вечером Гейдар Алиевич дал официальный обед в нашу честь. 22 ноября во время поездки по городу жители нас тепло приветствовали, я разговаривал с горожанами. Посетили район проживания беженцев из Нагорного Карабаха, осмотрели здание, где размещены беженцы, побеседовали с их семьями. Приехав в Казань, я распорядился об оказании им гуманитарной помощи. И татарстанцы направили туда колонну автомобилей КАМАЗ с крайне необходимым гуманитарным грузом. 

Затем мы с ним встречались и беседовали несколько раз на разных торжествах. Помню, в июне 1998 года вместе были на презентации столицы Республики Казахстан - города Астаны. К слову, я в 90-е годы встречался с президентами Турции Тургутом Озалом, затем Сулейманом Демирелем, и слышал от них много слов уважения и признательности в адрес Гейдара Алиевича.

- Как Вы оцениваете деятельность Гейдара Алиева во главе Азербайджанской Республики в 1993-2003 годах? 

- Я хорошо помню поведение руководителей союзных республик в перестроечные годы, ещё в составе СССР. Потом уже они оказались главами стран Содружества Независимых Государств. 

Дело в том, что на IV съезде народных депутатов СССР 21 декабря 1990 года Михаил Сергеевич Горбачев внес свое предложение: создать новый коллегиальный орган для рассмотрения и решения всех проблем стремящегося к обновлению Союза - Совет Федерации и включить в него только президентов союзных республик. Тогда я, вопреки всем регламентам, выступил с предложением включить наравне с руководителями союзных республик и руководителей автономных. Съезд проголосовал «за».

Таким образом, мы оказались в команде руководителей во главе с М.С. Горбачевым, работающей в Ново-Огарево над проектом Союзного договора. Прерывая работу над проектом, регулярно обсуждали положение дел в прибалтийских республиках, Тбилиси, Карабахе. Непростые были ситуации. Тогда Азербайджан возглавлял Аяз Муталибов. Дестабилизация политической ситуации в Азербайджане была довольно-таки сильной. Но не было в тот период авторитетного руководителя, который мог бы не допустить губительного развития политических процессов, включая и карабахский конфликт.

Я убежден, был бы тогда у власти Гейдар Алиевич, удалось бы избежать этой трагедии. Именно поэтому, в то тревожное время, хоть и с некоторым опозданием, народ республики востребовал Гейдара Алиевича, и это исторически себя оправдало. Весь азербайджанский народ его поддержал и с результатом 98 процентов голосов избрал Президентом уже нового Азербайджанского государства. Ему действительно удалось найти ответы на многие вопросы и наладить жизнь в республике. Трудно сказать, какой оказалась бы ситуация в Азербайджане при иных обстоятельствах. Бывает так - малейшее упущение в политике оборачивается огромной бедой для народов. 

Гейдар Алиев - уникальная личность, он был авторитетным лидером и в Советском Союзе, и на постсоветском пространстве при совершенно новых условиях мироустройства. 

Народ Азербайджана по праву гордится Гейдаром Алиевым и хранит святую память о своем великом сыне. Иногда слышу попытки обвинить его чуть ли не в авторитаризме и так далее. Эти люди просто не знают традиций тюркских народов, где власть испокон веков держится на авторитете руководителя. А авторитет и уважение достигаются завоеванием доверия народа реальными делами. Если уважают руководителя, то народ поддерживает его и на выборах, и в текущей деятельности. Когда народ сплочен, поддерживает лидера, есть и результат. Поэтому, прежде чем оценивать то или иное руководство, я посоветовал бы получше изучать историю, нравы, обычаи и наследие народов. 

- Вы довольны уровнем сегодняшнего развития сотрудничества между Республикой Татарстан и Азербайджанской Республикой?

- Народы Татарстана и Азербайджана во все времена связывали братские, дружеские отношения. Отрадно, что сотрудничество между нашими республиками, у истоков которого стояли мы с Гейдаром Алиевичем, успешно продолжается и это подтверждается нынешними встречами Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Татарстана Рустама Минниханова. К примеру, постоянно действует азербайджано-татарстанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в Азербайджане, в Баку функционирует Полномочное представительство Республики Татарстан, между Казанью и Баку осуществляется прямое воздушное сообщение. В Татарстане работают более двадцати предприятий с участием азербайджанских инвестиций.

Это взаимопонимание и исторические связи должны и дальше укрепляться во имя укрепления всесторонних связей Российской Федерации и Азербайджана.

Я считаю Ильхама Гейдаровича Алиева достойным сыном и лучшим преемником своего великого отца. Он вносит огромный вклад в дальнейшее развитие новой геополитической системы в постсоветском пространстве, добрососедских отношений и делового сотрудничества с Российской Федерацией. За 25 лет независимости Азербайджан стал стремительно развивающимся государством с сильной экономикой и надежными социальными гарантиями, приверженным демократическим ценностям, межкультурному и межрелигиозному диалогу.

Желаю Ильхаму Алиевичу и братскому народу Азербайджана – мира, благополучия, успехов и процветания!
/upload/iblock/69b/69b5e2944e0fe5a66cb7da20e85d15ac.png
/upload/iblock/160/160002a641151c03445b610109622f82.png
/upload/iblock/1b6/1b6800947b6a0f536fa43ba0f5512491.png
/upload/iblock/e4a/e4ad815a1270dacbefc2ff4f59a970f8.png