AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD
Эксперты: Основной повесткой предстоящей в сентябре в Баку встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии станут вопросы взаимовыгодного геополитического сотрудничества

Эксперты: Основной повесткой предстоящей в сентябре в Баку встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии станут вопросы взаимовыгодного геополитического сотрудничества

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
22.08.2017 11:59

/upload/iblock/32a/32a393ae78b755dbdb491b0e6caf6ff0.jpg

Основной повесткой предстоящей в сентябре в Баку встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии станут вопросы взаимовыгодного геополитического сотрудничества.

Фуад Абасов, турецкий политолог и журналист: Мне сразу же приходит на ум сотрудничество на геополитической основе, поскольку и Азербайджан, и Турция, и Грузия были и остаются близкими соседями. Кроме того, у Азербайджана, как мы знаем, нет выхода к Черному морю, но через Турцию и Грузию Азербайджан может участвовать в черноморских проектах.

Грузия, до тех пор, пока существует карабахская проблема, всегда будет крайне востребованной для Азербайджана страной в плане экспорта энергоресурсов в Турцию и на мировые рынки. Без Грузии такой проект, как Баку-Тбилиси-Джейхан не может быть реализован. Азербайджан и Турция не имеют прямых границ, кроме совсем небольшой Нахичеванской автономной республики, которая представляет собой 11-километровый отрезок, где могут ходить только автобусы. Поэтому Грузия выступает соединяющей стороной, и у нее, естественно, есть свои и политические и экономические интересы в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном.

Алексей Малашенко, востоковед, сотрудник Центра Карнеги: Эта встреча будет посвящено решению геополитических проблем. Их же немало. Будут говорить о территориальной целостности, о проблеме Нагорного Карабаха, о проблеме радикального ислама, скорее всего, будут затронуты вопросы, связанные с российской политикой в отношении Грузии. Такие обсуждения, безусловно важны, но никаких далеко идущих последствий и событий ожидать не следует.

Леонид Калашников, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ: Азербайджан, Турцию и Грузию связывает на сегодняшний день то, что они соседи. И их главная и первоочередная задача – договариваться, но я не думаю, что они договариваются против кого-то дружить. Обычно встречи глав МИД предшествуют проработки встречи на самом высоком уровне.

С нашей стороны, со стороны России я могу только сказать, что с двумя странами из этой тройки, Азербайджаном и Турцией у нас прекрасные отношения. Что же касается Грузии, то недавно, впервые за 25 лет я принимал парламентариев в Комитете Госдумы и могу сказать, что тоже существует, пусть до конца не востребованное в Грузии, но все-таки существует желание наладить отношения между Грузией и Россией!».