AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Финансист с катаной из Сальяны раскрыл секрет булатной стали

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
21.11.2015 15:29

Финансовый аналитик, посвятивший всю свою жизнь расчетам и сводным таблицам, раскрыл секрет изготовления булатной стали, который многие тысячелетия хранился в тайне на Востоке. Правда, на это ушло ни много ни мало, а целых 20 лет.  Об этом член экспертного совета Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Варченко рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

- Сергей Федорович, вы являетесь членом экспертного совета Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания РФ и прекрасно разбираетесь в вопросах экономики, однако, уже более 20 лет вы изучаете древнее холодное оружие Ближнего Востока...

- Так получилось, что в армии у меня появилась тяга к изучению искусства изготовления боевых клинков. А затем я занялся этим всерьез. Потом я узнал, что один из секретов древнего холодного оружия – это производство многослойной стали для лезвий. Дело в том, что сталь для таких клинков многократно прокатывалась и снова плавилась, чтобы металл приобрел прочность и одновременно гибкость. Это настолько нас заинтересовало, что то увлекло нас, группу единомышленников, на долгие годы. А сегодня, даже мастера и Японии приезжают полюбоваться нашими работами. 

- Говорят, что технологии изготовления булатной стали утеряны. Даже не верится, что вам удалось её воссоздать… А в чём отличие знаменитой дамасской стали и булатной?

- Основное отличие в технологиях. Булатная сталь, как сейчас общепринято считать, это сталь литая. Тогда, как дамасская сталь - кованная. Дамасский клинок может быть сделан из нескольких сортов стали, которые перековываются многократно. А затем мы видим красивый узор. Булатная сталь делается по-другому, то есть это тигельная сталь. Проще говоря - она выплавляется в небольшом закрытом горшочке, тигле, а потом расковывается. Но самый основной секрет - это кристаллизация этой стали внутри этого тигля с дальнейшей расковкой. Считается, что древние технологии утеряны. Но это не так, мы, например, восстановили. 


- Вас называют самым известным знатоком холодного оружия в России… У вас даже есть курс лекций, которые вы читаете по всей России. В Азербайджан заедете?

- С большим удовольствием приеду в Баку и расскажу о российских мастерах умельцах, которые восстановили технологии и научились изготавливать самурайские клинки. Лекция у меня называется «Легенда самурайского меча». Вот совсем скоро я лечу в Казахстан, там также людям интересно об этом узнать. А могу и научить своему мастерству.  


- По мнению ряда историков, название Азербайджан пришло стране от «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган». Что можете сказать об истории холодного оружия на территории Персии?

- В середине 16 века в Персии жил и творил величайший мастер Реджеб Али. Холодное оружие его производства прекрасно знают в Азербайджане. По всему миру, в частных коллекциях и музеях, порядка 100 его изделий. 

Самая богатая коллекция в хранилище Оружейной палаты в Москве. Вторая по значимости и численности – Дрезденская галерея. А дальше – частные коллекции. 

Например, одна из выдающихся работ персидского мастера Реджеба Али – это парадная сабля царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Хранится она в Оружейной палате. В сабле потрясающая сталь. Вот какие были мастера в Персии, что даже царю не боялись сделать подобный подарок.


-  Как должен выглядеть настоящий булатный клинок?

- Если обыватель посмотрит на такой клинок, то, к сожалению, он мало, что сможет понять, так как здесь необходимы подробности оружейных технологий. Нужно знать, что такое кузнечная сварка, тигельная плавка или направленная кристаллизация и т.д. 


(Булат (от перс. фулад, «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. прим.ред.)

- Издревле на Востоке у людей некая особая любовь к оружию…
 
- Если говорить о Японии, то сама по себе, страна не является законодателем мод в оружейных технологиях.  А вот Закавказье, Кавказ, Сирия, Туркмения, Индия и др. Нам, экспертам, до сих пор не понятно, как можно было изготовить индийский булат в то время. Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Так, хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок.

Любовь жителей Востока к оружию – это вполне естественно. Правители стран Востока, да и жители – все потомственные воины, которые прекрасно разбираются и знают толк в холодном оружии. Это у них в крови. Если вы хотите подарить на Востоке мужчине холодное оружие, здесь я вас предостерегу проявить особое внимание при выборе, так как в восточных странах очень и очень хорошо в оружии разбираются. Подарите не то - обидятся.

- Как сегодня выглядит мировой рынок холодного оружия сегодня?

- На мой взгляд, оценивая работу оружейных салонов, огнестрельное оружие и новые системы вооружения 5 и 6 поколений вытесняет холодное. Сегодня холодное оружие чаще воспринимается как символ. Символ чести, достоинства, служения Отечеству. 

- Не могу не спросить вас, как судьба вас свела с Азербайджаном?

- Что ж, судьбе было угодно, чтобы я родился в Сальянах в Азербайджане. Помню только советский Азербайджан. Мы тогда все были единым народом, никто нас не разделял ни по национальности, ни по вере, вообще никак. Но я верю, что единение в душах народов, каким я его помню – вернется. Да, Россия и Азербайджан — это разные страны, но судьба у нас одна!