AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD
Новости дня
Генштаб России и НАТО впервые за три года провели переговоры

Генштаб России и НАТО впервые за три года провели переговоры

"Москва-Баку"
03.03.2017 16:08

/upload/iblock/cba/cba6e259a1c66476d6f956f37d490292.jpg

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО Петр Павел пятницу провели первые за три года телефонные переговоры. Как сообщает РИА Новости, инициатором звонка стал Альянс.

В 2014 году на фоне кризиса вокруг Украины Совет альянса принял решение о приостановке практического сотрудничества с Москвой, сохранив при этом политический диалог на уровне послов. С тех пор взаимодействие осуществлялось лишь в рамках Совета Россия — НАТО, заседания которого возобновились лишь в апреле 2016 года.

В Минобороны отметили, что разговор между Герасимовым и Павелом состоялся по инициативе НАТО.

"Это первый контакт высокого уровня по военной линии после принятия Советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией", — отметили в ведомстве.

Глава Генштаба обсудил с представителем НАТО проблемы обеспечения безопасности, перспективы восстановления взаимодействия по военной линии, а также предотвращение инцидентов и участие альянса в международных мероприятиях.

Герасимов также рассказал об озабоченности Москвы по поводу усиления военной активности альянса у российских границ.

Заместитель министра обороны Александр Фомин рассказал, что руководство НАТО и представители стран-членов альянса и Евросоюза получили приглашения на Московскую конференцию по безопасности.

"Несмотря на приостановленное взаимодействие по военной линии, приглашения на форум направлены во все страны-члены Североатлантического альянса и Европейского Союза, а также руководству НАТО", — сказал Фомин на брифинге для военных атташе.

По его словам, российское военное ведомство рассматривает конференцию как площадку для изложения позиций.

"Если кто-то имеет отличную точку зрения, пусть расскажет о ней, и мы будем учитывать ее в своей дальнейшей работе. Одним словом, рассчитываем на открытые и заинтересованные дискуссии", — сказал Фомин.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс открыт для улучшения отношений с Россией.

Мы должны быть сильными, решительными, но мы продолжаем держать наши каналы политического диалога открытыми для лучших отношений с Россией", — сказал он в интервью швейцарскому изданию Temps.

Столтенберг добавил, что альянс не хочет новой холодной войны или прямого столкновения с Москвой. По его словам, действия НАТО просчитаны и носят оборонительный характер.