AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы «Москва-Баку»

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы «Москва-Баку»

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
19.03.2017 23:24

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, посетивший в эти дни Москву в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Москва-Баку» рассказал о том, что считает главным достижением в отношениях двух стран за четверть века.

- Господин Мамедъяров, что вы можете назвать главным достижением за 25 лет дипломатических отношений России и Азербайджана?

- Достижений очень много, коротко их перечислить слишком сложно. В любом случае, развитие двусторонних отношений России и Азербайджана интенсивно идет во всех областях.

Я бы скорее хотел сказать, чем я недоволен. А недоволен я неурегулированностью конфликта между Азербайджаном и Арменией. Россия как региональная, как глобальная держава, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, играет колоссальную роль в продвижении в переговорах по урегулированию конфликта. Нам надо еще больше интенсифицировать усилия для того, чтобы добиться подвижек на переговорах, чтобы убрать военный фактор и солдаты вернулись в казармы, где они и должны быть. Как говорится, меньше танков, больше банков. Важно, чтобы в данном контексте появилась какая-то предсказуемость. К сожалению, не могу сказать, что на сегодняшний день она есть.

- И все-таки о достижениях… Может быть все-таки главным достижением явились те хорошие отношения, между народами России и Азербайджана, которые мы видим сегодня?

- А у нас всегда были хорошие отношения. На лекции в Дипломатической академии МИД России я привел в пример то, как прожил энное количество лет в Москве. Отношениям между Азербайджаном и Россией не один век, об активизации этих отношений можно говорить с начала XIX века, а именно с Гюлистанского и Туркманчайского договоров. С тех пор отношения России и Азербайджана имели исключительно поступательное развитие. Сейчас, когда мы стали двумя независимыми государствами, важно то, что мы уважаем друг друга, понимаем, что взаимное сотрудничество при взаимном уважении принесет двум народам только пользу. Именно поэтому мы за то, чтобы все больше россиян приезжало в Азербайджан в качестве туристов, чтобы они знакомились с историей, культурой, едой. Очень вкусная у нас еда. Поэтому приглашаю вас в Азербайджан, приезжайте!

- Вы сегодня во время общения со студентами и сотрудниками Дипломатической академии МИД России заявили, цитирую: «Скажу честно, сегодня переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию не ведутся…»

- Переговоры худо-бедно ведутся. То, что я сказал… скорее испытываю скепсис относительно развития переговоров. Мы все время говорим о том, что переговоры должны вестись не ради переговоров, все-таки они должны быть предметными, конкретными. В прошлом году Владимир Владимирович (Путин – прим. ред.) вместе с моим президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и президентом Армении предметно говорили по конкретному документу. После этого всё, к сожалению, застопорилось. По тем или иным надуманным причинам. Говорилось и говорится об укреплении мер доверия… Кто против?! Да, они нужны. Но главная же проблема не в мерах доверия, а в том, что доверия между сторонами конфликта нет в принципе, потому что военнослужащие смотрят друг на друга из окопов через прицел винтовки. Надо чтобы эти бедные солдатики вернулись в казармы – то есть, в первую очередь убрать военный риск, главную угрозу безопасности.

- Насколько я понимаю, Армения в прошлом году не согласилась подписывать лежащий на столе переговоров документ по нагорно-карабахскому урегулированию?

- Подписывать документ не собирались. Сказали, что есть еще время… Я бы не хотел раскрывать все детали переговоров. Но, в принципе, понимание того, как мы должны двигаться дальше, оно есть… Как и сказал вчера Сергей Викторович (Лавров – прим.ред), есть несколько моментов, по которым стороны имеют не то, чтобы противоположные позиции, эти моменты требуют более серьезной проработки. Ну так давайте работать над этим!