AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев: Азербайджан и США объединяют тесные отношения дружбы и сотрудничества

"Москва-Баку"
02.03.2017 15:31

/upload/iblock/f39/f39c4d1f6e8cd5b8a3a15fe613571d32.jpg

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил приветственное послание участникам конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между США и Азербайджаном и организованной 1-2 марта в Вашингтоне Американо-азербайджанской торговой палатой (USACC) при поддержке посольства Азербайджана в США. Об этом сообщает 1news.az.

Послание главы государства зачитал посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. В послании говорится:

«Уважаемые члены Американо-азербайджанской торговой палаты. Считаю важным событием организованную Американо-азербайджанской торговой палатой конференцию по случаю 25-летия установления дипломатических и деловых связей между США и Азербайджаном. Верю, что Американо-азербайджанская торговая палата будет и в дальнейшем вносить вклад в развитие связей сотрудничества между Азербайджаном и США. Азербайджан и Соединенные Штаты Америки объединяют тесные отношения дружбы и сотрудничества. Успешно продолжается наше сотрудничество во многих областях экономики, особенно в обеспечении энергетической безопасности, диверсификации источников ресурсов. Действующая с 1995 года Американо-азербайджанская торговая палата была участницей этих процессов. Являясь членом Попечительского совета Торговой палаты, я тоже поддерживаю и высоко оцениваю приложенные вами усилия».

В послании главы государства отмечается, что за прошедший период в азербайджанскую экономику только американскими компаниями было вложено более 10 млрд долларов (всего - до 200 млрд долларов) инвестиций, что является следствием создания в стране благоприятной бизнес-среды.

В нем также подчеркивается, что следствием проделанной в Азербайджане работы является и то, что, согласно отчету Doing Business, Азербайджан входит в первую пятерку стран, предлагающих наилучшие условия для начала бизнеса.

«Согласно расчетам Давосского всемирного экономического форума, Азербайджан по конкурентоспособности занимает 37-е место в мире и 1-е место на пространстве СНГ. В этом году Давосский экономический форум опубликовал отчет о развитии развивающихся стран. По этому показателю Азербайджан разделяет 1-е и 2-е места. За эти годы Азербайджан со своими партнерами и при полной поддержке США реализовал такие важные геостратегические проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. В настоящее время мы тесно сотрудничаем в рамках Южного газового коридора, который в значительной степени усилит энергетическую безопасность Европы. Я уверен, что Американо-азербайджанская торговая палата и в будущем будет успешно играть роль в развитии связей между США и Азербайджаном. Желаю Палате новых успехов в данном направлении», - подчеркивается в послании главы Азербайджанского государства.