AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев призвал французские компании отказаться от деятельности на оккупированных территориях и подверг критике заявления Саргсяна

"Москва-Баку"
14.03.2017 14:36

/upload/iblock/841/8414d14f136148379ad482b73d6ae83e.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в ходе своего официального визита в Париж встретился с членами бизнес-совета Движения предприятий Франции (MEDEF), сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства отметил, что стабильная экономическая и политическая ситуация сегодня в Азербайджане является одним из первичных условий для привлекательности экономики страны.

«Мы добились этих результатов в очень тяжелых условиях. Это была гуманитарная катастрофа. Мы были вынуждены разместить сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, потерявших свои дома и имущество в результате оккупации земель и агрессии против Азербайджана Армении, нарушившей все нормы международного права. Таким образом, в результате этой оккупации у нас имеется более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Чтобы заботиться о них требуются большие средства. Мы инвестировали средства в основном на социальную защиту этих людей, и за прошедшие годы 250 тысячам человек из них были предоставлены новые квартиры и дома. Таким образом, мы построили дома в масштабе большого города, оснащенного всей современной инфраструктурой», - сказал Президент Азербайджана.

«Говоря о конфликте, я хотел бы выразить определенную свою обеспокоенность в связи с деятельностью на оккупированных азербайджанских территориях, в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях некоторых европейских компаний, в том числе, к сожалению, и французских. Потому что под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих районов. Некоторые компании осуществляют на этих территориях незаконную деятельность, что является неприемлемым. Это нарушает международное право, наше законодательство, и Азербайджан предпринимает серьезные шаги для того, чтобы поднять этот вопрос в международной плоскости, а также обращается в международные судебные институты. Поэтому мне хотелось бы выразить эту обеспокоенность, и призвать компании, незаконно работающие на наших землях, отказаться от этой деятельности», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что эта деятельность не принесет больших доходов, но может создать множество трудностей. «Это не соответствует очень хорошим, дружественным отношениям между нашими странами. Я понимаю, что эти компании делают это за счет своих рисков, однако, моим долгом является просто предупредить их в связи с тем, чтобы они отказались от этого.

Хотел бы в связи с армяно-азербайджанским конфликтом также отметить в заключение, что когда мне сказали, что президент Армении, выступая в MEDEF несколько дней назад, пытался, озвучивая необоснованные утверждения, дискредитировать Азербайджан и его экономику вместо того, чтобы убеждать инвесторов инвестировать в свою страну, то я удивился. Он говорил об инновациях, говорил, что Армения - страна инноваций. Скажу открыто, что мы в Азербайджане над этим смеялись, потому что есть очень известное изречение - если ты так умен, то почему так беден.

Тот факт, что Армения не обладает природными ресурсами, не означает, что народ должен страдать от этого. У большинства развитых стран, включая Францию, нет природных ресурсов. Однако они развивают свои страны благодаря правильному управлению, прозрачности, надежности, стандартам, образованию, знаниям и инновациям. Поэтому пусть президент Армении, вместо того, чтобы рассказывать сказки французским компаниям, лучше сосредоточит внимание на ужасающей экономической ситуации в своей стране, где больше половины населения не имеет никаких перспектив на будущее, живет ниже уровня бедности. По их официальной статистике, каждый год Армению покидает 60 тысяч человек, а по имеющейся у нас информации эта цифра близка к 100 тысячам. Если бы эта страна была настолько хорошей и привлекательной, то, возможно, люди предпочли бы остаться, а не уезжать», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.