AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

К потребителю попадут теперь только те препараты, которые прошли госрегистрацию

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
11.11.2015 19:09
 

В Азербайджане будет запрещена продажа лекарств без рецептов. По рецепту будут отпускаться только лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в Азербайджане.

Это предусмотрено изменениями в "Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях". Решение об этом приняли на заседании коллегии минздрава.

Данное требование не относится к лекарственным средствам, изготавливаемым в аптечных организациях по рецепту врача на основе препаратов, прошедших госрегистрацию.

Рецепты, не соответствующие данным требованиям, будут считаться недействительными, и препараты по ним в аптеках отпускаться не будут.

Кроме того, лицам, проходящим лечение в стационаре, лекарственные средства будут назначаться без выписки рецепта в соответствии со списком лекарств, выделяемых медучреждению.

В случае указания о назначении больному лекарства, не включенного в список лекарственных средств, выделяемых медучреждению, выписка рецепта лечащему врачу будет разрешена по согласованию лекарственного назначения с руководителем медучреждения или с назначенным им ответственным лицом, в неотложных случаях – с ответственным дежурным врачом.

Учет рецептурных бланков для выписки лекарственных препаратов лицам с правом получения лекарств на бесплатной основе будет вестись по форме, прилагаемой к данным Правилам (приложение №4).