27 Апреля 2017, 13:52 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Хакеры украли со счетов Банка России 2 млрд. рублей




Хакеры украли 2 млрд. рублей у российских банков, счета которых находились в Центробанке. Как передает «АПА-Экономикс», об этом сообщает телеканал CNN.

В ЦБ подтвердили телеканалу эту информацию. Более того, хакеры пытались украсть пять миллиардов рублей, но Банку России удалось отразить кибератаку, пишет CNN со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

«Нам повезло вернуть часть денег», - заявил представитель ЦБ.

По сообщению Центробанка, хакеры атаковали частные банки и украли деньги со счетов их клиентов. В ЦБ не уточнили, когда произошел взлом. Но, как отмечает CNN, атака похожа на те, которые произошли в последнее время по всему миру. Телеканал напоминает об атаках на Филиппины и Вьетнам несколько месяцев назад и Эквадор и Бангладеш в прошлом году.

Информация о краже средств из ЦБ появилась на фоне сообщения ФСБ о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки против России, чтобы дестабилизировать ее финансовую систему, в том числе деятельность ряда крупнейших банков. В ведомстве заявили, что командные центры для хакерских атак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast.

Позже пресс-служба ЦБ заявила ТАСС, что информация о краже хакерами двух миллиардов рублей с корреспондентских счетов Банка России не соответствует действительности.

«В Обзоре финансовой стабильности, который был представлен накануне вечером, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», — отметили в ЦБ.

Таким образом в Центробанке опровергли сведения, которые 2 декабря распространил CNN. Телеканал, сославшись на замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, сообщил, что хакеры пытались украсть со счетов регулятора пять миллиардов рублей, но благодаря усилиям Банка России часть денег — три миллиарда — удалось вернуть.

Сычев в тот же день говорил о суммарных потерях российских банков и их клиентов от кибератак в 2016 году. «Это и деньги, которые похищены с корреспондентских счетов кредитных организаций, и деньги, которые были похищены со счетов клиентов кредитных организаций. Эта цифра совокупная. Это общие потери, которые преступность смогла нанести», — так сотрудника ЦБ цитировало агентство Rambler News Service.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: